좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 2 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 2
정재영 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

좀비, 괴물, 요정들의

신기방기 요절복통

문해력 파티 ②

글: 정재영 / 그림: 박우희

출판사: 북멘토

#문해력 #책읽기 #글쓰기 #어휘력 #암기력 #표현력

문해력 학습 8요소

1. 중심 내용 파악

2. 내용 이해하기

3. 제목 정하기

4. 추론하기

5. 요약하기

6. 문맥 활용북멘토 ▷ 좀비, 괴물, 요정들의 신기방기 요절복통 문해력 파티 ②

7. 낱말 의미 이해

8. 어휘력 키우기

+ 마음 읽기, 정확히 읽기, 글 구조 파악, 맞춤법, 표현력 기르기

글 읽는 재미

1장 가장 위대한 상상의 동물 용

14쪽 용은 위대하다

몹시 불쾌해.

좀비, 인어, 뱀파이어, 유니콘 같은 애들과 비교하다니.

나는 누구보다 찬란하고 위대한 용이야.

영어로는 '드래곤'이라고 하지.

동양 사람들은 아홉 가지 동물을 합쳐서 용을 상상해 냈어.

낙타, 사슴, 토끼, 소, 뱀, 조개, 물고기, 매, 호랑이.

다른 누구와도 비교할 수 없는 엄청난 능력을 지녔어.

이렇게 상상을 초월하는 능력이 있으니 누구나 우리를 좋아할 수밖에 없지.

한국에서도 임금의 상징이 용이야.

우리 용은 상상의 동물 중에서 진짜 정말 최최고라고 자랑하고 싶어.

1/2. 내용 이해하기: 글의 내용에 맞는 설명은?, 용을 이루는 아홉 가지 동물이 아닌 것은?

3. 낱말 의미 이해: 틀린 설명 고르기

4. 어휘력 키우기: 알맞은 낱말로 빈칸 채우기

5. 문맥 활용: 무슨 뜻이지 찾아 쓰기

좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 2권에도 아이가 좋아하는 친구들이 등장한다.

용, 인어, 도깨비, 앨리스, 유니콘, 피노키오, 팅커벨이다.

이 친구들에 대해 제법 안다고 생각했지만, 이 책을 보면 놀랍고 신기한 얘기가 가득이다.

특히나 용은 아홉 가지 동물을 합쳐서 상상해 냈다는 걸 이제 알았다.

낙타의 머리, 사슴의 큰 뿔, 동그란 토끼 눈, 소의 귀, 뱀의 몸, 조개 모습의 배,

물고기와 같이 온몸에 비늘, 무서운 매의 발톱, 호랑이 앞발과 똑같은 주먹.

귀엽고 사랑스러운 토끼 눈을 가진 용이라서 그런지 무섭기만 한 것이 아니었나 보다.

꼭 한 번은 만나고 싶은 친근한 동물이랄까!

그리고 얼마 전 극장에서 만났던 인어공주 에리얼이 반가웠고,

이상한 나라의 앨리스가 이상한 나라에서 만난 이상한 동물들을

쉽고 간단하게 소개해줘서 좋았다.

또한 용처럼 상상의 동물인 유니콘의 이름 뜻과 유니가 들어간 여러 단어를 알게 되어 재미있었다.

마지막으로 작지만 가장 유명한 요정 팅커벨이 알려준

요정이 태어나고 갑자기 사라지기도 하는 이유는 충격적이기도 하다. ㅎㅎ

이렇게 재미있는 이야기들이 한 권에 잔뜩 모아있다니

책 읽는 시간이 즐거울 수밖에!

주인공들이 들려주는 하나의 이야기는 짧지만

글 읽는 재미는 무척이나 강렬하다.

자기 이야기를 해주는 듯한 글을 읽다 보면

책을 읽는다기 보다 바로 옆에서 이야기를 듣는 기분이다.

상상력과 호기심을 자극하는 친구들의 몰랐던 걸 알게 되고,

알면서도 재미있는 그런 이야기를 말이다.

이렇듯 이야기에 대한 몰입도가 높다보니 문제 풀이도 어렵지 않다.

문제 풀이라기 보다 놀이 같달까.

놀다보니 어휘력, 독해력, 표현력이 쑥쑥 자란다.

글을 읽으며 내용을 이해하고 낱말의 뜻을 파악하는 등

이 책과 함께 하는 시간은 전혀 어렵거나 지루하지 않다.

워낙 아이들이 좋아하는 친구들이 등장하고

그림도 매우 귀여우며 눈이 피로하지가 않다.

신비한 이야기 속 표현들도 재미있고,

문제 풀이도 재미있어서 어휘력이 쑥쑥 자라는 기분이다.

문해력 파티는 즐겁고 신나고 재미있다!