이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어 진짜진짜 공부돼요 9
김숙분 엮음, 유남영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 4월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

가문비어린이 진짜진짜 공부돼요 9

이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어

김숙분 엮음 / 유남영 그림

우화란 사람에 비기어 표현한 동물이나 식물, 기타 사물을 주인공으로 하여

결점을 폭로하거나 교훈의 뜻을 담아 들려주는 이야기다.

이솝은 '우화'라는 장르를 만들어 삶에 대처하는 다양한 방법들을 이야기로 들려주었는데

그 안에는 지혜와 교훈이 가득 담겨 있다.

또 사자성어는 한자 네 자로 이루어진 말인데

속담과 마찬가지로 교훈을 담고 있다.

'이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어'는

속담, 사자성어와 함께 이솝 우화를 재미있게 읽고

슬기와 교훈, 지혜를 얻을 수 있다.

자유란 구속받지 않고 자기 마음대로 할 수 있는 상태로,

인간은 누구나 자유롭게 살 권리가 있다.

정의로운 사회는 국민의 자유를 존중하여 행복한 삶을 살게 한다.

빵보다 자유가 좋은 늑대

늑대와 개가 산에서 만났다.

개의 얼굴은 보기 좋았고,

도둑으로부터 집을 지키는 일만 하면

매일 큼지막한 뼈다귀와 먹을 것을 주인에게 받아서

배가 터지도록 먹고 늘어지게 잠을 잔다고 한다.

늑대는 개의 팔자가 부러워서 개를 따라 갔다.

그런데 늑대가 보니 개의 목에 상처가 있었고,

주인이 개를 낮에는 묶어 놓고 밤에만 풀어 주면서 생긴 사슬 자국이라 하였다.

그 말을 듣고 늑대가 말했다.

"친구야, 나는 사슬에 묶여 살고 싶지 않아.

그냥 숲 속에서 자유롭게 살래.

자유가 없다면 네가 자랑한 것들이 나한테는 아무 소용이 없다네."

'빵보다 자유가 좋은 늑대' 이야기 속에서 찾아보는 속담과 사자성어

속담: 쇠사슬에 묶여 바르게 걷는 것보다 자유롭게 잘못 걷는 쪽이 인간에게는 낫다.

사자성어: 호분고산(虎奔高山) 호랑이가 높은 산에 돌아온다는 뜻.

갈수록 스마트폰 사용량이 늘면서 책과 멀어지려는 딸에게

'이솝 우화로 배우는 속담과 사자성어'는 부담 없이 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

하루 1~2가지 이야기를 읽고 그와 관련된 속담과 사자성어를

공부하는 짧지만 소중한 시간을 이어간다.

이 시간들이 쌓이고 쌓여 지혜롭게 자라는 데 큰 도움이 되리라 믿는다.

우리 딸은 요새 자유를 무척이나 갈망한다.

아침 일찍 일어나 학교에 가는 것이 힘들고,

엄마 잔소리가 내내 이어져 하고 싶은 것보다

하기 싫은 것을 해야 할 때가 종종 있기 때문이다.

진정한 자유를 얻기 위한 과정이란 것을 커서는 알게 되겠지. ㅎㅎ

엄마는 다 마음대로 할 수 있어서 좋겠다며 부럽다는데

이 엄마도 네가 성인이 되어야 자유를 누릴 수 있을 것 같구나~ ㅋㅋㅋ

우리의 자유와 지혜를 위해 매일 공부하고 노력하자!