만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

어린이를 위한 우리 인문학

① 신의 아들 단군

기획·감수: 이경덕 / 글: 박정효 / 그림: 권수영·김기수

- 우리의 정체성을 이해하고 널리 세상을 이롭게 할 어린이 인문 교양 시리즈

- 경쟁보다 조화, 다툼보다 배려, 한국인이라면 반드시 알아야 할 뿌리 인문학

- '신과 함께' 주호민 작가 추천

1장 신단수 아래 신의 결혼식

웅녀가 환웅 님의 짝이 되는 기쁜 날,

많은 신들이 결혼 축하를 위해 모였다.

영혼의 통치자 저승의 신 '대별왕',

땅 위를 살피는 이승의 신 '소별왕',

아이를 선물하는 탄생의 신 '삼승할망',

죽은 아이들의 영혼을 돌보는 '저승할망',

영혼을 이끌고 인도하는 무조신 '바리공주',

오늘의 중요성을 깨닫게 하는 시간의 신 '옥황신녀',

집에 깃들어 평안을 지키는 가택신 '성주신',

부엌을 지키며 집안의 대소사를 관리하는 부엌의 신 '조왕신',

운명을 스스로 개척할 수 있게 돕는 운명의 신 '가믄장아기',

곡신의 신이자 풍요의 신 '자청비',

저승 꽃밭을 가꾸고 지키는 생명의 신 '꽃감관',

싸움의 승패를 주관하는 전쟁의 신 '왕장군'.

2장 놀이 대장 단군

딱 세 발로 승부를 내는 활쏘기 시합,

대충 쏴도 떨어지는 나뭇잎에 세 발을 명중 시키는 단군은

친구들과 다르게 활쏘기가 시시하다.

더 재미있는 놀이를 생각하다가

신단수에 오른 날에 엄마인 웅녀에게 걸려 단단히 혼이 났다.

"아버지 제사 지내시는 신성한 곳이라고 몇 번을 얘기했는데!

넌 다른 애들이랑 다르다고 했지!

하늘님의 손자고, 이 신시를 세운 아버지의 아들이라고!

수천 명의 사람들이 아버지를 따르는 이곳에서

바른 행동과 마음으로 아버지에게 힘을 보태야 한다고!"

4장 아버지를 닮은 아들

신의 아들 단군은 지켜야 할 게 많아서 힘들었다.

마음이 답답할 때면 신시가 훤히 내려다 보이는 절벽에 올랐다.

호랑이 친구 범범은 그런 단군을 위로하기 위해 함께 있어 주었다.

어느 날, 아버지 환웅 님이 단군의 속상한 마음을 달래주러 그곳을 찾아왔다.

호기심 많던 어린 시절 놀이도 좋아하고,

장난을 많이 쳐서 혼도 나던 일을 단군에게 들려주었다.

"단군 넌 말이야.

나를 많이 닮았거든."

그리스 로마 신화를 무척이나 재미있게 보는 딸에게

한국 신화도 재미있고 쉽게 접할 수 있게 해주고 싶었는데,

마침 딱 인문학 시리즈가 탄생했다.

전 세계가 K-문화에 주목하고 열광하는 지금,

우리 문화의 뿌리인 한국 신화를 제대로 알아야 한다고 생각한다.

세련된 만화 스타일로 누구든 순식간에 한국 신화에 빠져들고,

우리에게도 훌륭한 신과 아름다운 신화가 있음을 알고

자부심을 키울 수 있는 만화 한국 신화를 추천한다.

세상에 존재하는 순간부터 엄마를 당연히 사랑하듯

한국인으로 태어난 것을 자랑스러워하고 대한민국을 무척 사랑하는 우리 딸이

그 마음 변치 않게 도움 받을 수 있도록,

재미있는 만화 한국 신화 시리즈가 계속 되길 응원한다.