하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

2022 최신 교과서 완벽 반영

하루 한 꼭지 초등 한국사 2

글: 박경렬, 이홍석 / 그림: 뭉선생, 윤효식

흔한 남매 과학 탐험대의 간식단이

한국사를 접수하러 왔다!

우주 최고의 간식을 차지하기 위한 흥미진진 역사 탐험!

- 최신 사회 교과서 충실히 반영

- 단 두 권, 150꼭지면 한국사 흐름 이해

- 인기 캐릭터 간식단과 함께 신나게 역사 탐험

- 4컷 만화 삽화로 흥미 UP

- 퀴즈, 보고서 등 알찬 구성

하루 한 꼭지 초등 한국사 2

차례 (교과 연계: 초등 사회 5-2)

1. 조선 시대 : 유교의 나라 조선

2. 개항기 : 개화를 통해 근대로 나아가다

3. 일제 강점기 : 일제의 식민 지배를 받다

4. 현대 : 자랑스러운 대한민국

이성계(태조) : 조선을 건국한 왕

세종 : 한글을 만든 왕

연산군 : 조선 시대 악명 높은 폭군

신사임당 : 시와 그림에 두루 능했던 예술가, 율곡 이이의 어머니

이순신 : 임진왜란의 영웅

정조 : 조선 후기의 뛰어난 왕

박지원 : 조선 후기의 실학자

고종 : 조선 말 비운(일제 침략)의 왕

전봉준 : 동학 농민 운동의 지도자

안중근 : 대한 제국 말의 독립운동가, 이토 히로부미 사살

유관순 : 3·1 운동 때 천안에서 어린 나이에 만세 운동 주도

윤봉길 : 한인 애국단원으로 활약한 독립운동가

현대 1948년 138) 대한민국 정부가 수립되다

#5·10총선거 #제헌헌법 #대한민국정부수립 #대한민국의주인은국민

1948년 5월 10일, 국제 연합의 결정에 따라 남한에서 국회 의원을 뽑는 선거가 열렸다.

이것이 5·10 총선거다.

유권자 중 95%가 넘는 사람들이 투표에 참여했다.

5·10 총선거에서 뽑힌 국회 의원들은 국가 운영의 기본 원칙인 헌법을 만드는 일에 몰두 했다.

이때의 국회를 '헌법을 만든 국회'라고 해서 '제헌 국회'라고 부른다.

제헌 국회는 나라의 이름을 '대한민국'으로 정했다.

1948년 7월 17일, 대한민국 최초의 헌법인 제헌 헌법을 발표했다.

"대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다."

1948년 8월 15일, 대한민국의 첫 번째 대통령인 이승만 대통령은

대한민국 정부 수립을 발표했다.

퀴즈

1. 1948년에 만들어진 대한민국 최초의 헌법을 '(제헌/광복) 헌법'이라고 한다.

2. 대한민국의 첫 번째 대통령은 (이시영/이승만)이다.

하루 한 꼭지 초등한국사 1권과 마찬가지로
2권도 차례로 한국사의 흐름과 핵심부터 파악할 수 있다.

아이를 낳고 우리 나라에서 우리 말을 쓰며 산다는 것이
얼마나 큰 감사인지 깨달았다.
누구보다 백성을 사랑하는 세종대왕 덕분이다.
백성이 더 나은 삶을 살 수 있도록 평생 연구하고
백성을 위한 정책을 펼쳤던 왕,
존경하고 감사하다.

이 나라를 지키지 위해 목숨까지 바친 장군들의 이름도 절대 기억할 것이다.
임진왜란의 3대 대첩 - 권율의 행주 대첩, 김시민의 진주 대첩, 이순신의 한산도 대첩.

일제의 식민 지배를 받던 일제 강점기는 글자로만 봐도 가슴이 아프다.
우리 아이가 무척이나 존경하는 유관순 열사의 이름은 눈물을 부른다.
과거를 잊은 이에게 미래도 없다.
오늘날의 우리는 자랑스러운 대한민국에서 살게 해준
영광스런 과거를 잘 알고 부끄럽지 않게 살아갈 것이다.
분단 국가라는 현실은 안타깝지만 전쟁 걱정이 아닌
다른 고민을 하며 일상을 이어간다는 것은 큰 기쁨이다.

뿐만 아니라 현 시대는 전 세계 속에 한류 열풍이 불고 있다.
우리 아이도 그 주역으로 성장하길 소망한다.

이 책은 내가 정말 한국사에 대한 관심을 갖고 잘 알길 바라는 마음이 고스란히 전해진다.
더불어 애국심까지 활활 타오른다.
대한민국 만만세!