하루 한 꼭지 초등 한국사 1 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

2022 최신 교과서 완벽 반영

하루 한 꼭지 초등 한국사 1

글: 정지은, 이홍석 / 그림: 뭉선생, 윤효식

하루 한 꼭지 초등 한국사 1

흔한 남매 과학 탐험대의 간식단이

한국사를 접수하러 왔다!

우주 최고의 간식을 차지하기 위한 흥미진진 역사 탐험!

- 최신 사회 교과서 충실히 반영

- 단 두 권, 150꼭지면 한국사 흐름 이해

- 인기 캐릭터 간식단과 함께 신나게 역사 탐험

- 4컷 만화 삽화로 흥미 UP

- 퀴즈, 보고서 등 알찬 구성

하루 한 꼭지 초등 한국사 1

차례 (교과 연계: 초등 사회 5-2)

1. 선사 · 고조선 : 최초의 나라가 세워지다

2. 삼국 시대 : 삼국이 서로 경쟁하다

3. 남북국 시대 : 남쪽엔 신라, 북쪽엔 발해

4. 고려 시대 : 다채로운 문화를 꽃피운 고려

#단군왕검 : 우리 역사 최초의 나라 고조선 건국(단군 신화)

#주몽 : 고구려 건국, 활쏘기 명수

#근초고왕 : 백제 전성기 이끈 왕

#광개토대왕 : 고구려를 강력한 나라로 만든 왕

#진흥왕 : 신라의 전성기를 연 왕

#김유신 : 신라의 삼국 통일을 이끈 명장

#대조영 : 발해를 세운 왕

#최치원 : 통일 신라 때의 천재 학자

#장보고 : 통일 신라 때의 장수, 청해진 해적 소탕

#왕건 : 고려를 세운 왕, 후삼국 통일

#서희 : 고려의 신하, 거란을 물리침

#공민왕 : 고려 말의 왕, 고려 개혁 힘씀

#삼국시대 371년 19) 근초고왕, 평양성을 공격하다

#근초고왕 #마한복속 #평양성전투 #동진과교류 #4세기는백제전성기

백제는 삼국 중 가장 먼저 전성기를 맞이했다.

백제의 전성기를 연 왕이 바로 근초고왕이다.

백제 주변의 마한에 속한 여러 나라를 공격하여 백제의 땅으로 삼았고,

외국과 교류하는 것에도 관심이 많아 새로운 문물을 받아들여 발전시켰다.

퀴즈

1. 근초고왕의 군대는 (고구려/마한)의 고국원왕을 쓰러뜨렸다.

2. 근초고왕은 중국 동진과 (교류/전쟁)하며 문물을 받아들였다.

우리에게는 이런 책이 필요했다.

한국사를 부담 없이 쉽고 재미있게 접할 수 있는 책이!

친근한 캐릭터의 도움으로 아이에게 '하루 한 꼭지 초등 한국사'는 환영 받았다.

왜인지는 모르겠으나 벌써부터 한국사는 지루하고 어렵다라는 인식이 생긴데다,

엄마인 내가 본인의 질문에 대답을 잘하지 못하니 중요도가 떨어진 탓도 있으리라.

그래서 아이와 함께 보며 한국사 상식을 제대로 쌓고 싶어서

'하루 한 꼭지 초등 한국사'를 선택했는데 이것이 굉장히 큰 도움이 되었다는 것이 결론. ㅎㅎ

우선 차례만 봐도 한국사의 흐름 뿐만 아니라 핵심을 한눈에 파악할 수 있다.

그리고 줄글 책이지만 전혀 부담감 없이 그림책처럼 흥미롭게 읽을 수 있다.

친근한 인기 캐릭터와 4컷 만화로 이해도를 높이고,

줄글도 어렵거나 복잡하지 않아 읽으면서 이해가 되니 순조롭게 책장이 넘어간다.

아이에게 어려울 수도 있는 낱말 풀이를 같은 페이지 안에서 체크할 수 있고,

쏙쏙 퀴즈로 꼭지 내용을 점검할 수 있어 한국사 상식이 쌓이는 것을 체감할 수 있다.

40년 인생에 한국사가 이렇게 재미있다는 것은 실로 놀라운 일이다.

아이를 키우며 공부에 대한 필요성만 느꼈는데,

이 책이 내게도 한국사 공부가 재미있다는 것을 일깨워 주었다.

딱딱한 설명과 실제 사진 몇 컷으로 이루어진 교과서로 자란 시대의 내게

이 책은 큰 흥미와 집중력을 선물해주었다.

내가 이렇게 책을 재미있게 보니 그 모습을 본 딸도 자연스럽게 따라 하고,

한국인으로서의 자부심이 괜한 것이 아니라는 것을 책을 보며 더욱 키워간다.

한국사능력검정시험을 남의 일로만 여겼던 나 자신을 반성하며,

아이와 함께 도전하는 그날까지 이 책을 손에서 놓지 않겠다!