토깽이네 지구 구출 대작전 4 : 깨끗한 공기를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 4
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

서바이벌 환경 학습만화

토깽이네 지구 구출 대작전 4

깨끗한 공기를 구하라!

원작 : 토깽이네

글 : 잼스토리 / 그림 : 양선모

감수 : 샌드박스네트워크

출판사 : 위즈덤하우스

- 만화를 읽기만 해도 환경 상식 습득

- 초등학교 교과과정의 환경 내용과 최신 정보 수록

- 가족, 친구들과 함께 할 수 있는 토깽이네 게임 6가지 소개

- 알찬 정보 페이지 및 액티비티 학습

98만 유튜브 채널 토깽이네와 함께하는 국내 최고의 환경 학습만화 시리즈,

이번에는 쌍둥이 대기신과 깨끗한 공기를 걸고 아찔한 놀이 한마당을 벌인다.

대기 오염이란, 인간이 만들어 낸 오염 물질이 대기를 오염시켜,

인간과 동식물에 나쁜 영향을 주는 상태를 말한다.

오늘날 지구상에서 가장 심각한 환경 문제 하나로 꼽히며, 수많은 문제를 일으키고 있다.

대기의 구성 성분 = 질소 78% + 산소 21% + 아르곤 0.93% + 이산화 탄소 0.03% + 기타 0.04%

공기의 역할

1. 태양에서 나온 빛과 열을 꼭 필요한 만큼만 지구에 들어오도록 조절

2. 우주에서 날아오는 운석을 마찰열로 태워 지구와 충돌 막기

3. 생물이 호흡하는 데 꼭 필요한 산소가 포함

4. 소리와 냄새 전달

5. 식물이 광합성을 하는 데 꼭 필요한 이산화 탄소 포함

교과 연계 : 3-1 과학 지구의 모습 / 6-1 과학 여러 가지 기체

늘 곁에 있어 소중함을 몰랐던 공기,

인간을 포함한 모든 생명체가 살아 숨 쉬는 데 꼭 필요한 공기의 소중함을 배우게 된다.

대기 오염 속에서 토깽이네를 찾아라!

대기 오염의 미로에서 탈출하라!

특별한 영웅이 아닌 평범한 가족 토깽이네가 환경을 지키고 지구를 구하기 위해

고군분투하는 모습을 보면, 그 대활약을 응원하게 되고 힘을 보태고 싶어진다.

이 책 안에는 가족, 친구들과 함께할 수 있는 신나는 K-게임이 4가지나 수록되어 있다.

짚신을 신어라, 신호통 까막잡기, 돼지씨름, 동채싸움.

알찬 정보 페이지를 통해 환경 정보를 체계적으로 정리하고,

재미있는 액티비티로 학습 내용을 복습하고,

우리가 일상에서 직접 손숩게 실천할 수 있는 대기 오염 줄이는 방법까지 나와있다.

첫째, 에너지 사용을 줄이는 것!

화력 발전소의 매연은 공기 오염의 가장 큰 원인 중 하나로

에너지 만드는 과정에서 대기가 오염되니 에너지를 아껴 써야 한다.

둘째, 배기가스 줄이기!

자가용보다는 대중교통을 이용하고,

가까운 거리는 자전거를 타거나 걸어 다니는 것이 좋다.

셋째, 식물 보호하기!

식물은 공기 중의 오염 물질을 흡수하고 분해해 공기를 정화한다.

식물을 심지는 못하더라도 보호하려고 애쓰자.

코로나 전에는 매일 같이 미세먼지 수치를 확인하고

마스크를 챙기는 것이 일상이었다.

지금이야 마스크가 필수인 시대지만,

공기가 나빠 마스크를 써야할 때면 불편함이 이만저만이 아니었다.

부디 코로나도 미세먼지도 우리를 위협하지 않는 날이 어서 오기를.

공기를 맑게 하기 위해서는 책에도 나와있다시피

에너지는 줄이고 재생 가능 에너지를 늘려야 한다.

공기 오염을 줄이는 제도와 시스템을 마련해야 하고,

개인과 기업, 정부가 모두 노력해야 한다.

우리 개인은 환경 보호에 큰 관심을 두고

공기를 지키는 사소한 습관을 꾸준히 이어가야 한다.

그래서 백번 강조해도 모자르기에

환경 관련 책을 보고 또 보게 한다.

아이 뿐만 아니라 나 자신도.

아는 것뿐만 아니라 실천도 하는 우리가 되도록 노력할 것이다.

우리가 지금 하고 있는 것은 집에서 불필요한 에너지 낭비를 줄이고,

식물에게 방해되지 않도록 생활하고,

웬만한 거리는 걸어서 다닌다는 것이다.

늘 곁에 있기에 더욱 소중한 존재

가족과 공기.