한자를 알면 어휘가 보인다 : 천자문 한자 쓰기 연습 노트
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 3월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

1000

千字文

한자를 알면 어휘가 보인다

천자문 한자 쓰기 연습 노트

저자: 큰그림 편집부

출판사: 도서출판큰그림

천자문은 4언으로 한 구(句)가 이루어진 모두 1,000자의 한시로

양 무제의 명을 받아 주흥사가 이를 만들었다는 설이 있다.

양 무제는 주흥사에게 하룻밤 안에 4자씩 250구절의 시를 짓게 했고,

또 한 글자도 겹치면 안 된다는 조건을 달았다.

그렇게 태어난 천자문은 사언 고시(四言 古詩) 250구로 이루어져 있고,

한 글자도 겹치지 않는다.

한시(漢詩)답게 운율과 의미를 갖추고 있다.

천지현황 (天 하늘 천 地 땅 지 玄 검을 현 黃 누를 황) : 하늘은 검고 땅은 누렇다.

우주홍황 (宇 집 우 宙 집 주 洪 넓을 홍 荒 거칠 황) : 하늘과 땅 사이는 넓고 커서 끝이 없다.

일월영측 (日 날 일 月 달 월 盈 찰 영 昃 기울 측) : 해는 서쪽으로 지고 달도 차면 점차 기운다.

진숙열장 (辰 별 진 宿 잘 숙 列 벌일 열 張 베풀 장) : 별들은 하늘에 넓게 펼쳐져 있다.

책 상단에 사언 고시(四言 古詩)의 뜻 풀이가 되어 있고,

그 아래 해당 천자문을 연습할 수 있게 되어 있다.

쓰는 획 순서도 표시되어 있어서 따라 쓰기가 수월하다.

학창시절 한자 노트에 열심히 쓰기 연습을 하던 것이 생각난다.

책 제목 그대로 한자를 알면 어휘가 보인다.

그래서 이 한 권으로 한 번씩 접해 보면 좋을 것 같아 선택했다.

아이에게는 한자를 쓰는 것이 쉽지 않다.

복잡하고 어려운 글자라고 생각한다.

그러나 멋지다고도 한다.

아주 멋진 그림을 그리듯 획 순서에 따라 쓰다보면

어느새 한자 쓰기 성공! ㅎㅎㅎ

아이 뿐만 아니라 어른에게도 도움이 되는 책이다.

어려서 열심히 외웠지만, 기억하고 있는 한자는 몇 자 안 된다.

게다가 글씨 쓸 일이 거의 없는데 오랜만에 연필을 잡고 한자 쓰기 연습을 하니 기분이 좋다.

연필 소리도 좋고 예쁘게 써진 한자를 보면 더 좋다. ㅎㅎㅎ