스무살 리턴즈 - 꿈과 열정이 있는 한 우린 영원한 스무살입니다
오애란.나애정.우희경 지음 / 대경북스 / 2022년 3월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

꿈과 열정이 있는 한 우린 영원한 스무살입니다

스무살 리턴즈

저자 : 오애란나애정우희경

출판사 : 대경북스

책소개 : 다시 시작하기에 늦은 나이는 없다. 두 번째 스무사리 될 때까지

가슴의 소리가 아닌 머리의 계산에 따라 현실과 타협하며 살다가,

그렇게 그려진 인생의 포물선이 그다지 행복하지 않다는 것을 깨닫게 되었다.

다시 한 번 스무사로 돌아갈 수만 있다면 이렇게 소리치겠지.

"머리로 계산하지 말고, 가슴 떨리는 선택을 해!"

인생 2막을 위해 준비하고 도전했던 세 명의 작가가 두 번째 스무살을 맞는 독자들을 응원하고

희망을 주기 위해 한데 뭉쳤다.

독서논술 지도를 위해 선생님의 꿈을 이루고 창업에도 성공한 오애한 작가,

인생 첫 책 쓰기를 통해 꿈을 이루고 저서 집필과 책쓰기 모임을 운영 중인 나애정 작가,

글쓰기/책쓰기 강사로 활동하며 브랜드미스쿨을 운영하고 있는 우희경 작가 이 세 사람이다.

내가 받은 책은 나애정 작가님의 사인본이다.

그분은 이미 7권의 책을 출간하셨고, 인생 첫 책 쓰기 매뉴얼을 개발 중이시란다.

평생 1권의 책이라도 쓸 수 있을까 싶은 내게는 참으로 놀라운 업적으로 보인다.

나애정 작가님이 스무살 리턴즈에서 말하고자 하는 것을

네빌 고다드의 관념에 대한 이야기로 풀어내고 있다.

"자기 자신에 대한 관념만이 삶의 모든 원천이라고 말합니다.

그래서 내부에서 먼저 변화가 찾아와야만 합니다.

바깥세상에서 변화가 찾아오지 않는다면,

그것은 내부 세상이 바뀌지 않아서입니다."

- 네빌 고다드 5일간의 강의 중

나애정 작가는 항상 우리의 마음속에 품은 소망이 현실이 될 수밖에 없는 이유에 대해 말했다.

첫째, 소망한다면 더 자주 생각하게 된다.

가장 많이 생각하는 것이 나의 미래가 된다.

생각하는 것이 현실이 되는 것은 시간 문제일 뿐이다.

둘째, 무의식 중에라도 꿈을 이룰 방법을 모색한다.

달성된 상태를 계속 느끼고 상상하는 자체가 소망이 현실로 더 빨리 태어나게 하는 과정이다.

셋째, 소망을 달성하기 위해 필요한 행동을 하게 된다.

소망을 마음에 품는 것만으로도 행동과 생활이 변화한다.

그 소망을 향해 나의 행동과 생활 패턴이 자연스럽게 변화한다.

지금 바로 소망 한 가지를 정해보자.

​​​​​​​

"자신의 소망이 이루어졌다는 것을 사실로 받으들임으로써 인간은 사실로 받아들인 대로 미래를 바꿉니다.

사실로 받아들인 것들은 비록 당장 현실에서는 거짓처럼 보일지라도, 사실로 받아들인 느낌을 유지한다면

곧 그것을 현실에서 모습을 드러내기 때문입니다."

- 네발 고다드

나도 결혼해서 아이를 낳아 기르며 어느새 마흔이 되었다.

그저 하루를 문제없이 살아내는 것에만 맞춰 살았다.

꿈은 커녕 가슴이 떨려본 적이 언제인지….

나이가 많다는 생각은 하지 않는다,

백세 시대이기에 살아갈 날이 더 남았다고 생각하기 때문에.

살날이 많이 남았다고 생각하면 숨이 막히기도 한다,

아이를 빼면 아무 의미도 없는 삶을 계속 이어가야 하는지.

이러저러 탓에 할 수 없다는 생각만 가득했는데,

두 번째 스무살이 가능하다는 응원에 가슴 속에 작은 불꽃이 피어난 기분이다.

내가 진짜 원하는 것을 명확하게 파악하고 생활이 그 목표를 달성하기 위해 맞춰지도록,

그냥 하루가 아니라 원하는 것을 이루기 위한 과정의 하루가 되도록,

나에 대한 관념을 제대로 정비하도록 시작하겠다.