바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 - 초등 2,3학년 측정 계산 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 1월
* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *
바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 - 측정 계산 훈련서
바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산
지음 : 징검다리 교육연구소, 강난영
출판사 : 이지스에듀
초등 2~3학년 교과 연계
- 2학년 2학기 / 3학년 1학기 : 길이 계산
- 2학년 2학기 / 3학년 1학기 : 시간 계산
- 3학년 2학기 : 들이와 무게 계산
< 첫째 마당 : 길이 계산 >
한눈에 보이는 그림으로 감 잡고, 빈 칸을 채우며 개념을 잡는다.
개념 확인 문제로 훈련하고 놀이 유형과 문장제까지 도전한다.
3) 같은 길이 단위끼리 계산해요 : 길이의 합과 차
- 길이의 합을 구할 때는 m는 m끼리, cm는 cm끼리 더합니다.
- 길이의 차를 구할 때는 m는 m끼리, cm는 cm끼리 뺍니다.
<둘째 마당 : 시간 계산 >
7) 시, 분, 초 순서로 시각을 읽어요 : 몇 시 몇 분 몇 초 시계 읽기
- 초바늘이 작은 눈금 한 칸을 지나는 데 걸리는 시간은 1초입니다.
- 시각을 읽을 때는 시→ 분→ 초 단위의 순서로 읽습니다.
- 초는 분과 읽는 방법이 같아요. 시계의 초바늘이 가리키는 숫자가 1씩 커질 때마다 5초씩 커져요.
< 셋째 마당 : 들이와 무게 계산 >
25) 같은 무게 단위끼리 계산해요 : 무게의 합과 차
- 무게의 합을 구할 때는 kg은 kg끼리, g은 g끼리 더합니다.
- 무게의 합을 구할 때는 kg은 kg끼리, g은 g끼리 뺍니다.
바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산은 느닷없이 어려워지지 않는다.
조금씩 수준을 높여서 진행되니 참 좋다.
개념 익히고 문제 풀이로 훈련하고,
너무 많지도 적지도 않은 양으로 부담 없이 집중해서 공부할 수 있다.
바빠 시리즈를 활용해서 부족한 부분 공부를 하고 있다.
시계를 보는 것은 잘 하는데, 시간 계산을 어려워해서 특별히 신경 써서 공부하는 부분이다.
좋아하는 캐릭터인 바빠독의 도움을 받아 재미있게 공부하는 시간,
아이의 실력이 쑥쑥 늘어난다.