산타클로스 이야기 어린이작가정신 클래식 10
라이먼 프랭크 바움 지음, 이경혜 옮김, 찰스 산토레 그림 / 어린이작가정신 / 2021년 12월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

아름다운 환상 세계 이야기와 인간 산타클로스의 삶을 접목시킨 명작

산타클로스 이야기

글 : L. 프랭크 바움 / 그림 : 찰스 산토레

출판사 : 어린이작가정신

- 웅장한 신화의 세계와 따스하고 밝은 산타클로스

- 어린이동화

- 목차 -

제1장 마법의 숲에 아기가 오다

제2장 웃음의 골짜기

제3장 장난감을 배달하다

제4장 다시 젊어지다

영원히 죽지 않는 불멸의 존재들에게 아늑한 집인 버지 숲,

그곳에 요정, 누크, 릴과 님프들이 평화롭게 행복하게 살고 있었다.

그들 중 숲을 지키고 어린 나무들을 보호하는 나무의 님프인 니실은 늘 지루하고 초조했다.

어느 날 저녁, 니실은 숲의 한가운데에서만 지내야 한다는 엄격한 규칙을 깨고 버지 숲 끝까지 달려갔다.

인간의 아이가 너무 보고 싶었기 때문이다.

니실은 온 세상 숲에 사는 모든 존재의 우두머리인 아크 앞에 무릎 꿇고 말했다.

"이 아기를 제가 키우게 해 주십시오!"

아크는 오래 생각한 후 선언했다.

"니실이 이 아기를 돌볼 것이고, 나는 이 아기를 보호할 것이다.

그러나 모두에게 경고한다! 내가 내 규율을 깬 것은 이번이 처음이며 마지막이 될 것이다.

신이 인간을 기르는 일은 결코, 결코 다시는 없을 것이다!"

아이의 이름은 여왕에 의해 '니실의 작은 아이'라는 뜻의 니클로스라고 지어졌다.

하지만 니실만은 언제나 자신이 지은 클로스라고 불렀다.

클로스는 버지 숲의 모두에게 사랑을 받으며 튼튼하고 건강하게 자랐다.

그러나 클로스는 인간에 관해서는 아무것도 알지 못했다.

세월이 흘러 클로스가 청년이 되고, 아크는 클로스의 눈에서 용감하고 순수한 젊음을 보고 매우 기뻐했다.

마음의 결정을 내린 아크는 클로스에게 말했다.

"니실과 다른 님프들에게 작별 인사를 하거라.

너는 나와 함께 온 세상을 도는 여행을 할 것이다."

여느 아이들처럼 크리스마스를 손꼽아 기다리는 우리 딸,

산타클로스의 선물은 큰 행복이기 때문이다.

올해도 받고 싶은 것이 있다며 간절한 마음을 담아 산타에게 편지까지 썼다.

산타클로스는 왜 아이들에게 크리스마스 선물을 주게 되었을까?

이 책은 클로스가 산타클로스가 된 이야기다.

산타클로스(Saint Claus)로 불리기까지의 멋진 이야기가 아름다운 그림과 함께 담겨있다.

편견이나 차별 없이 아이들에게 사랑을 베푸는 산타클로스의 따뜻한 이야기는

크리스마스의 진정한 의미를 표현하고 있다.

이 세상 모두가 이 이야기를 알게 되길 소망한다.