바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 11월

* 출판사로부터 무상으로 교재를 지원받아 작성했습니다. *

읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3단계

저자 : 선생님들의 선생님 호사라 박사

출판사 : 이지스에듀 (바빠독해시리즈)

- 읽는 재미 : 3~4학년 어린이들이 직접 고른 흥미로운 이야기

- 초등 교과 연계 : 읽다 보면 나도 모르게 국어, 사회, 과학 지식이 쑥쑥

- 문해력 향상 : 어휘력, 이해력, 추론 능력, 사고력, 맞춤법까지 OK

- 첫째 마당 탈무드 / 둘째 마당 교과 과학 / 셋째 마당 생활문 / 넷째 마당 교과 사회

< 교과 과학 - 보고서 > 손잡이에 비밀이 있다고? (과학 3-1 2. 물질의 성질)

1. 어휘력 : 낱말 뜻을 생각하며 빈칸 채우기

2. 이해력 : 글의 중심 내용 떠올리기

3. 추론 능력 : 빈칸에 들어갈 내용 추측해 보기

4. 사고력 : 바빠독과 바빠냥처럼 자신의 생각을 말해 본다음 '문해력' 기르기

5. 내용 정리 : 읽은 글의 내용을 4단계로 요약하기 (독해력 90% 완성)

6. 맞춤법 : 읽은 글에서 여러 가지 맞춤법과 띄어쓰기 익히기

​​​​​​​

아이가 초등학교 입학 전까지 초등학생이 이토록 바쁜 줄 몰랐다.

그 전에는 동화책 몇 권 읽어주는 것이 날마다의 일상이었다면,

이제는 문제집을 푸는 시간도 갖는다.

책을 좋아하고 많이 읽은 터라 생각 표현이나 맞춤법, 글쓰기에 제법 강하다고 생각되었다.

하지만 수학 문제집의 문제 뜻을 이해하지 못하는 것을 보고 독해가 필수라는 생각이 들었다.

3학년이 되면 교과서의 난이도가 급격 상승한다고 하니 아이가 너무 놀라지 않도록,

지금부터 겨울 방학을 이용해 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3단계 공부로 2학년을 마무리 할 것이다.

아이가 좋아하는 탈무드와 과학 주제로 교재가 시작되어 흥미를 끌었고,

어렵지 않게 문제 풀이가 가능하니 공부하는 시간이 힘들지 않아서 좋다.

하루의 공부량이 많지 않으니 매일 공부 이어가기도 수월할 듯 싶다.

독해력, 어휘력, 맞춤법, 글쓰기까지 한 번에 키워 주는 일석사조의 책!