퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학 퀴즈! 과학상식 85
권찬호 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2021년 9월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

퀴즈로 배우는 귀여운 강아지 과학 이야기

퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학

(퀴즈! 과학상식 85)

권찬호 지음 / 차현진 그림

출판사 : 글송이

- 교과 연계 스토리텔링 과학

- 최신 개정 교육 과정 연계

- 각 분야 전문가 감수

- 해외 수출 인기 도서

1장 신기한 강아지의 비밀!

강아지 코는 왜 촉촉하게 젖어 있을까?

강아지는 왜 허공을 향해 짖을까?

강아지는 왜 초콜릿을 먹으면 안 될까?

2장 궁금한 강아지의 세계!

강아지가 고개를 갸우뚱거리는 이유는 뭘까?

강아지가 꼬리를 살랑살랑 흔드는 이유는 뭘까?

강아지가 내 얼굴을 핥는 이유는 뭘까?

3장 놀라운 강아지 미스터리!

강아지가 제멋대로 구는 이유는?

강아지도 겨울에 발이 시릴까?

강아지가 주인의 질병을 알아낼 수 있을까?

퀴즈 : 강아지는 왜 구린내 나는 똥을 먹을까?

길에서 강아지들을 괴롭히던 정만호는 어떤 노숙자 할아버지를 만나 마법에 걸린다.

수리수리 마수리~ 라해변 로지아강!

강아지로 변해버린 정만호는 배가 고프자 고소한 냄새를 따라 갔다.

그런데 그것은 똥이었다!

강아지는 본능적으로 자신의 똥이나 다른 동물의 똥을 먹는 습성인

'식분증'을 가지고 있기 때문이었다.

食 먹을 식 糞 똥 분 症 증세 증

영양소를 제대로 흡수하지 못하는 경우나,

비타민과 미네랄 등이 결핍되면 부족한 영양소를 보충하기 위해 똥을 먹기도 한다.

퀴즈 : 강아지가 고개를 갸우뚱거리는 이유는 뭘까?

스탠리 코란이라는 과학자가 2013년 발표한 논문에서 '강아지의 시야'에 대한

연구 내용을 수록했는데, 강아지가 말을 하는 사람의 얼굴을 좀 더 자세히 보기 위해

고개를 갸우뚱거린다고 한다.

강아지가 물체를 정면으로 볼 때 긴 주둥이가 시야를 많이 가리기 때문에,

사람의 입을 자세히 보기 위해 고개를 갸웃거려 시야를 확보하는 것이다.

가볍게 주먹을 쥐고 코 부분에 댄 후,

시선을 위로 올려다보는 간단한 실험을 통해 강아지의 시선을 경험해 볼 수 있다.

또한 사람의 소리를 더 잘 파악하기 위한 행동이라는 연구도 있다.

사람들과 조금이라도 더 소통하려고 집중해서 보고 듣는 강아지,

정말 사랑스럽다.

퀴즈! 과학상식 시리즈를 무척이나 좋아하는 초등 2학년,

돌봄 교실에서 빌려 보고 유난히 재미있는 주제는 사달라고 해서 보고 또 본다.

한 번 펼치면 엄청난 집중력을 자랑하며 오랜 시간 보고 있는 게 신기할 정도다

이번 책을 강아지와 관련된 내용이다.

강아지를 무척 좋아하지만 알레르기 때문에 키울 수 없기에

책으로나마 가깝게 지내고 있다.

좋아하는 강아지에 대한 내용이라 그런지 더 재미있어 하며,

자기가 알게 된 지식을 엄마에게 알려주는 재미에 아주 신이 났다.

재미있게 읽으면서 지식을 쌓는 시간, 엄마도 아이도 만족~ ㅎㅎㅎ