사르륵 사르륵 북극곰 꿈나무 그림책 76
고마운 지음 / 북극곰 / 2021년 6월

* 북극곰 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

이루리볼로냐워크숍 기획 작품

사르륵 사르륵

고마운 그림책

북극곰 꿈나무 그림책 76

- 국내창작동화, 우리나라그림책

누리과정 교과연계

누리과정 : 자연탐구(탐구과정 즐기기)

교과연계 : 1학년 1학기 국어 8 소리 내어 또박또박 읽어요

1학년 2학기 국어 1 느낌을 나누어요

2학년 1학기 국어 4 말놀이를 해요

2학년 1학기 국어 6 차례대로 말해요

키워드 : 바다, 생물, 소리, 감정

사르륵 사르륵 사르륵….

주인공 부기는 겁이 아주 많다.

사르륵 소리를 듣고 너무 무서워서 등딱지 속에 쏙 숨어서 떨고 있다.

사르륵 소리의 정체는 무엇일까?

부기에게는 사리라는 용감한 친구가 있다.

부기가 말했다.

"어디선가 무서운 소리가 나!"

"무슨 소리?"

"어? 몰라! 그냥 무서운 소리였어!"

사리와 부기는 사르륵 소리의 정체를 밝히기 위해 모험을 떠난다.

처음 듣는 소리라서 무섭기도 하지만 무슨 소리인지 궁금하기도 하니까~

사르륵 소리의 정체를 밝히기 위해 길을 나서는데,

또 소리가 들린다.

둥둥 둥둥.

이 소리도 처음 듣는 소리라 부기는 너무 무섭다.

처음 듣는 무서운 소리가 괴물 모습이 보이는 것만 같다.

사리는 궁금증을 풀기 위해 소리가 들리는 곳으로 찾아간다.

둥둥 소리는 빵집에서 나는 소리였다.

빵집 복어 아저씨가 빵을 많이 먹고 배를 두드리는 소리였다~

아니 이런 반전이?!

고마운 작가의 사르륵 사르륵은 두렵고 무서운 감정을 이겨내는 지혜를 담은

감정 그림책이다.

성격이 정 반대인 두 친구 -  겁이 많은 부기와 용감한 사리는

미지의 소리를 정체를 밝히기 위해 함께 모험을 떠난다.

처음 만나는 소리들은 두렵기도 하지만 궁금하다.

무슨 소리인 줄 알게 되면 참 재미있다.

바다 생물들의 재미있는 소리를 찾아가는 여정 정말 신난다.

그림책을 보고 있지만 바닷 속을 여행하며 소리가 들리는 기분이랄까! ㅎㅎ

북극곰 블로그에서 책놀이를 다운 받아 활용할 수 있다.

감정 표현하기 -

카드를 보고 떠오르는 일을 이야기 하며 경험 떠올려 보기.

우리 딸은 제일 처음 무서운 카드를 들더니

자기 얘기 좀 들어보라고 무서운 얘기를 한참이나 했다. ㅎㅎㅎ

더운 여름이라서 그런지 오싹한 이야기가 제일 먼저 떠올랐나 보다.

워낙 얘기하기 좋아하고 감정 표현도 적극적이라

이번 활동을 무척 재미있어 했다.

상대방의 이야기나 감정에도 공감할 줄 아는 친구가 되기를.