이어위그와 마녀 ㅣ 다이애나 윈 존스의 마법 책장 1
다이애나 윈 존스 지음, 사타케 미호 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2014년 5월
* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다.*
다이애나 윈 존스의 마법 책장 01
이어위그와 마녀
출판사 : 가람어린이
- 하울의 움직이는 성 작가 다이애나 윈 존스의 마지막 작품
- 미야자키 하야오가 강력 추천한 책
- 스튜디오 지브리 '아야와 마녀' 애니메이션 제작 및 개봉

하울의 움직이는 성을 무척 재미있게 봤었고,
마녀 나오는 이야기를 매우 좋아하는지라
아야와 마녀 애니메이션 개봉도 눈에 띄었다.
알고보니 다이애나 윈 존스의 마지막 작품이었다니!
게다가 자우림 김윤아 씨가 영화 작업에 참여했다 하여 더욱 기대가 커졌다.
당차고 긍정적인 아야의 첫 이야기는 추천할만 하다.
소재로 흔한 마녀가 나온다 해도 내용이 기발하고 재미있었으며,
다음 이야기를 어서 스크린으로 만나보고 싶다~
영화를 재미있게 보고나니 원작에 대한 관심이 더 커졌다.
- 목차 -
성 모어발트 고아원
라임 가 13번지
고양이 토마스
벨라의 마법 책
마녀의 머리카락
맨드레이크의 분노
1년 후

성 모어발트 고아원에서 원하는 대로 다 하고 사는 이어위그,
더할 나위 없이 만족스럽게 생활 중이다.
아이를 입양하고 싶어 하는 부모들이 방문하는 날,
매우 이상한 부부의 등장으로 지금까의 평화가 깨졌다.
한쪽은 갈색이고 한쪽은 푸른색인 눈동자를 가진 여자와
키가 2미터 70센티미터 가까이 되며 머리에 뿔 같은 게 달린 남자였다.
이어위그는 지금까지 봤던 사람들 중에서
이 둘이 가장 끔찍한 사람들일 거라고 생각하면서,
그들에게 선택 받지 않도록 밉상스런 얼굴을 만들고 있었다.
이상한 부부는 이어위그를 아주 혐오스러운 눈빛으로 쳐다보더니
물건 고르듯 이어위그를 선택했다.
결국 이어위그는 성 모어발트 고아원을 떠날 수밖에 없었다.
태어나서 처음으로 자기가 원하지 않는 일을
다른 사람들이 억지로 시키는 상황에 화가 났다.
"그냥 새로운 도전을 하는 거라고 생각하는 게 좋겠어."

이상한 부부는 이어위그를 데리고 라임 가 13번지로 갔다.
겉으로 보기에는 완벽하게 평범한 단층집이었다.
현관문을 열고 들어간 남자는 어디론가 사라졌고,
여자는 이어위그가 지낼 방을 알려주며 말했다.
"몇 가지 확실히 해 두자. 알려 줄 게 있다.
난 마녀고 이름은 벨라 야가야.
일손이 필요해서 널 여기 데려온 거다.
열심히 일하고 시키는 대로 착하게 굴면 해치진 않겠어.
하지만 만약……."
그제야 이어위그는 이번 일이 몹시 대단한 도전이 될 거라는 걸 깨달았다.
이어위그는 도전을 좋아했고,
언젠가 마법을 가르쳐 줄 사람을 만나길 바라고 있었기에 좋다고 대답했다.

성질 고약한 마녀 벨라, 그녀가 마법의 약을 만드는 방은
이어위그가 살다 살다 처음 보는 더러운 곳이었다.
먼지, 곰팡이, 쓰레기에 고약한 냄새까지 아주 심각했다.
게다가 벨라는 이어위그에게 마법을 가르쳐 줄 생각이 전혀 없었고,
그저 힘든 일만 잔뜩 시키고 실컷 부려먹을 속셈이었다.
"이 집에서는 한 가지 중요한 규칙이 있어.
지금부터 당장 지켜야 해.
바로 맨드레이크를 성가시게 해서는 절대 안 된다는 거야."
뿔 달린 키 큰 아저씨의 이름은 맨드레이크고,
누가 성가시게 할 때 뿔이 생기며
끔찍한 일이 생긴다고 했다.
그뿐만 아니라 집 안쪽에는 현관문이 없어서 밖으로 나갈 수 없었고,
침실 창문은 열려고 해도 열 수가 없었다.
부엌에 있는 문과 연결된 뒤뜰로는 쉽게 드나들 수 있었으나
맨드레이크의 악마들이 보초를 서고 있어서 도망칠 수 없었다.
그 전의 도전들과 비교도 안 될 만큼
큰 도전인 라임 가 13번지의 삶,
이어위그의 도전은 어떻게 계속될까?
갓난아기 때부터 고아원에서 살았는데,
더럽고 성질 고약한 마녀 엄마와 아무리 봐도 악마처럼 보이는 아빠에게
입양된 이어위그가 너무 안쓰럽다.
새로운 도전을 즐기는 긍정적인 성격의 이어위그는
새 가족들과 사이좋게 지내기 위해 오랫동안 애를 써서 행복한 삶을 되찾게 된다.
이어위그의 마녀 대항 도전은 진짜 평생 있지 못할 큰 재미였다.
아직도 그 장면만 생각하면 눈물날만큼 웃음이 난다.
앞으로도 계속 이어갈 이어위그의 도전을 응원할 생각이며,
이어위그의 진짜 엄마도 어서 만나보고 싶다.
우리 딸도 다이애나 윈 존스의 모든 작품을 읽어보고 싶다며
큰 애정을 나타냈다.