초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐 : 고급 (스프링) 초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐
베이직콘텐츠연구소 지음 / 키즈프렌즈 / 2021년 4월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다.*

한 장 한 장 신나게

퍼즐을 풀다 보면 어느새

어휘력 · 독해력 · 표현력 · 이해력 · 문제해결력이 쑥쑥 UP

놀이로 쌓아가는 어휘력

초등교과 어휘왕

가로세로 낱말퍼즐 고급

저자 : 베이직콘텐츠연구소

출판사 : 키즈프렌즈

- 목차 -

들어가는 말 / 가로세로 낱말퍼즐 01~50 / 정답

가로세로 낱말퍼즐 고급 01

→ 가로열쇠 [5] 인간의 지능을 컴퓨터 프로그램으로 실현한 기술.

예) ○○○○의 연구 결과로 로봇의 상용화가 이루어질 것이다.

정답 : 인공지능

→ 가로열쇠 [13] 조선 시대에 허준이 쓴 의학 서적.

정답 : 동의보감

→ 가로열쇠 [15] 어떤 곳을 거쳐서 지나감.

예) 이 여객기는 홍콩을 ○○해서 간다.

정답 : 경유

→ 가로열쇠 [17] 알에서 태어났으며 신라를 처음 세운 사람.

정답 : 박혁거세

↓ 세로열쇠 [4] 사람이 수없이 많이 모인 것을 산이나 바다에 비유해서 부르는 말.

예) 설악산은 단풍 구경을 온 사람들로 ○○○○를 이루었다.

정답 : 인산인해

↓ 세로열쇠 [12] 지구가 자전하면서 태양 주위를 돈다는 이론.

비)태양중심설 반)천동설

정답 : 지동설

↓ 세로열쇠 [14] 일정한 나이가 되면 누구에게나 선거권이 주어지는 선거제도.

예) 선거의 4대 원칙으로는 직접, 평등, 비밀, ○○ ○○가 있다.

정답 : 보통 선거

[외래어] 사이렌을 울리며 (앰블란스/앰뷸런스)가 지나갔다. 정답: 앰뷸런스

초등학교 2학년인 딸에게 고급은 확실히 어렵긴 하다.

그래서 혼자 풀도록 하기보다는 함께 풀어가고 있다.

엄마라도 다 아는 게 아니라서 같이 공부하는 시간을 갖는 것이다.

아이에게 생소한 어휘라도 한 번 접하고 그 뜻을 이해하는 것이

앞으로 어휘력의 밑거름이 될 것이라고 생각한다.

학교에 학원에 바쁜 하루로 피곤하지만,

재미있는 교재와 함께 공부하는 시간 또한 값지다.

가로세로 낱말퍼즐은 스프링 타입이라 편하고,

교과서에서 뽑은 필수 어휘(낱말) 4천여 개가 수록되어 있다니

퍼즐게임을 통해 전 과목과 상식, 어휘력이

자연스럽게 향산된다.