뿔 셋 달린 소 - 서석도서관 사서 추천 도서, 세종도서 교양부문 선정작 책고래 클래식 12
김명희 지음, 안준석 그림 / 책고래 / 2020년 9월

광주 삼각산을 배경으로 전해 내려오는 민담을 엮은 그림책

뿔 셋 달린 소

글 : 김명희 / 그림 : 안준석

출판사 : 도서출판책고래

옛날, 옛날 우두봉 아래 김부자 집에

뿔 셋 달린 소가 태어났다.

소는 원래 뿔이 두 개라야 하는데 셋이다 보니,

뿔 셋 달린 소는 다른 소들에게

늘 따돌림을 당했다.

김부자도 뿔 셋 달린 소에게는 힘든 일만 시켰다.

넓은 밭을 혼자 갈게 하고 수레 가득 짐을 지고선

하루 종일 산으로, 들로, 장으로 끌고 다녔다.

심지어 건넛마을 동생네 일까지 시켰다.

하루는 뿔 셋 달린 소가 늦은 밤까지 동생네 일을 하고 돌아가려는데,

수레 가득가득 쌀가마니를 싣고 집으로 가야 했다.

그래도 뿔 셋 달린 소는 아무 소리 않고 묵묵히 일만 하고,

꾸역꾸역 집으로 돌아가는데 몸은 휘청거리고 비까지 추적추적 내렸다.

한참을 걸어 마침내 집에 도착했지만 모두 잠든 뒤였고,

아무리 문을 두드리고 죽을 힘을 다해 울어도 문은 열리지 않았다.

비는 그칠 줄 모르고, 으스스 바람까지 매섭게 불고,

결국 뿔 셋 달린 소는 숨을 거두고 말았다.

아침이 될 때까지 아무도 뿔 셋 달린 소가 죽었다는 사실을 몰랐다.

그런데 뿔 셋 달린 소가 등에 지고 있던 쌀에서

바구미 수 만 마리가 생겨나 꿀렁꿀렁 산처럼 움직이며

죄다 먹어 치웠다.

쌀가마니, 김부자네 곳간 쌀, 김부자, 김부자네 집도

모조리 먹어 치웠다.

이 그림책은 뿔이 셋이라는 이유로 괴롭힘을 당했던 가여운 소 이야기다.

그저 뿔이 하나 더 달렸을 뿐인데, 아주 작은 차이일 뿐인데….

다른 것은 틀린 것이 아니다.

우리 딸은 이번 그림책을 통해 바구미라는 곤충에 대해 알게 되었고,

숨을 거둔다라는 표현이 죽음을 의미한다는 것을 알게 되었다.

또한 다른 것은 틀린 것이 아님을 한 번 더 되새기게 되었다.

우리 딸은 주변에 다문화가정 친구가 많기에

생김새가 좀 다르다고 해서 문제를 삼지 않는다.

말투가 좀 달라도 이해한다.

그저 마음이 통하면 친구가 될 수 있다.

편견과 차별은 절대 안되는 것이며

세계 평화의 첫 걸음은 존중이라는 것을 잘 알고 있다.

앞으로도 그 생각이 변함 없도록 엄마도 노력할 것이다.

그리고 나중에 광주 삼각산에 가서 뿔 셋 달린 소를 위로하고 싶다.