초등학생이 되었다 : 바른마음 - 똑똑한 초등학교 입학 준비 초등학생이 되었다
이동태 지음, 그림숲 그림 / 키움 / 2020년 5월

똑똑한 초등학교 입학 준비

초등학생이 되었다

초등학교 선생님이 쓰신 바른 마음

글 : 이동태 / 그림 : 그림숲

출판사 : 도서출판 키움

- 마음을 열어 주고 생각을 넓혀 주는 어린이 인성 · 사회성 발달 동화

- 하루에 한 가지씩 30가지 이야기로 국어 독해력 쑥쑥

- 재미있는 이야기로 알기 쉽게 배우는 바른 마음

- 학교 생활이 즐거워지는 초등학교 1학년 준비 30일 프로젝트

2013년생 우리 딸 올해 초등학생이 되었다.

아직 등교는 못하고 있지만 온라인 수업을 열심히 들으며,

학교 가서 선생님과 친구 만날 날을 기다리고 있다.

그 전에 사회성과 인성을 길러 스스로의 가치를 높일 수 있도록

초등학교 입학 준비 30일 프로젝트 수행 중이다.

이 책에는 30가지의 가치 이야기가 담겨 있다.

더불어 살기, 배려, 협동, 평화, 칭찬, 선행, 약속,

양보, 친절, 우정, 은혜, 사랑, 정의, 겸손, 용서,

지혜, 창의, 관심, 실천, 정직, 성실, 꿈, 인내,

책임, 용기, 노력, 습관, 양심, 절약, 감사.

21번째 가치 이야기는 성실이 주제이다.

성실 :  꾀를 부리지 않는 것.

미국의 32대 대통령 루스벨트 대통령의 이야기를 통해 성실의 가치에 대해 배운다.

루스벨트는 어려서부터 공부도 일도 꾸준히 열심히 하여

미국의 훌륭한 대통령이 되었고, 국민들은 대통령이 되어서도

변치 않는 그의 성실함을 존경했다.

제일 먼저 가치의 뜻을 안 뒤에,

가치 이야기를 읽으며 가치의 중요성을 느끼고,

생활 속에서 가치를 찾아보고 실천하도록 3단계로 이루어진다.

성실 부문에서는 성실한 어린이를 찾아보며

우리 딸도 꾀부리지 않고 열심히 한다고 약속하는 시간을 가졌다.

22번째 가치 이야기는 하고 싶은 일을 그려 보는 것, 꿈이 주제이다.

Dream is nowhere. (꿈은 어디에도 없다.)

Dream is now here. (꿈은 지금 여기에 있다.)

어떻게 보느냐에 따라, 어떻게 느끼냐에 따라

달라지는 나의 모습,

꿈을 이루기 위해 노력하는 행동은 스스로의 몫이다.

우리 딸은 아이돌이 되고 싶단다.

본인도 즐겁고 사람들을 기쁘게 해줄 수 있다는 것이 이유이고,

춤과 노래 연습을 열심히 해서 꼭 그 꿈을 이룰 것이란다.

엄마도 그 꿈 응원해!

행복한 사람, 가치가 높은 사람으로 자라나길 바라.