초등 국어 어휘력이 독해력이다 1단계 A <초등 1~2학년> 추천 과정 - 어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인.정윤슬 그림 / 키출판사 / 2020년 3월

어휘로 시작하는 초등 공부력 향상 프로그램

초등국어

어휘력이 독해력이다

<초등 1~2학년> 추천과정 1단계A

낱말로 시작해서 긴 글 독해까지 OK

1단계 낱말 : 독해 지문 속 어휘 익히기

2단계 짧은 글 : 지문 일부 맛보기

3단계 긴 글 : 독해 하기

[ 첫째 날 : 봄 1-1 1단원 학교에 가면 - 학교 가는 길 ]

놀이터에서 친구와 놀아요.

문구점에서 준비물을 팔아요.

주민센터에서 주민 생활을 도와주어요.

경찰서에서 동네를 지켜요.

지유라는 친구의 학교 가는 길을 따라가며

놀이터, 문구점, 주민 센터, 경찰서 등 여러 장소를 지나고

그 장소들의 특징을 익힌다.

[ 둘째 날 : 봄 1-1 1단원 학교에 가면 - 안전하게 학교 가는 길 ]

인도로 걸어가요.

횡단보도를 건너요.

신호등이 초록불로 바뀌어요.

표지판으로 '어린이 보호' 구역을 알려요.

은지라는 친구를 통해 안전하게 학교 가는 방법을 익힌다.

인도 안쪽으로 걸어가고,

신호등이 초록불로 바뀌면 왼쪽, 오른쪽을 살펴본 다음 횡단보도를 건넌다.

이미 알고 있더라도

익힌 내용을 활용하여 학교 입구까지 다녀왔다.

학교 앞의 횡단보도를 건너보고,

'어린이 보호' 구역 표지판도 확인했다.

코로나19 때문에 입학은 자꾸 미뤄지고,

교문도 단단히 닫혀 있으니 겉에서 구경만 하고 왔다.

자유롭게 즐겁게 학교 다닐 날이 어서 오기를!

[ 셋째 날 : 봄 1-1 1단원 학교에 가면 - 학교에 있는 다양한 교실 ]

미술실에서 그림을 그려요.

음악실에서 악기를 연주해요.

급식실에서 점심을 먹어요.

보건실에서 다친 곳을 치료해요.

[ 넷째 날 : 여름 1-1 1단원 우리는 가족입니다 - 내 동생을 소개해요 ]

이름은 정민우예요.

나이는 일곱 살이예요.

취미는 그림 그리기예요.

굼은 축구 선수예요.

수현이라는 친구가 동생 민우를 소개한다.

동생의 이름, 나이, 취미, 꿈을 말하며

간단하지만 멋지게 발표를 했다.

[ 다섯째 - 어휘 복습하기 1~4일 ]

앞서 배운 학습 어휘를 직접 써 보면서 어휘를 다시 한번 확인한다.

이렇게 5일동안 어휘 공부를 통해 독해의 기본기를 다졌다.

첫 주 주제는 사회였고, 그 다음에 예술, 문화, 과학 순서로 공부를 이어간다.

매일 공부하는 양과 구성, 글자 크기나 내용 등 모든 면이

부담 없어서 좋다.

홈스쿨링이 쉽지 않지만 학교를 갈 날이 확실히 정해진 것도 아닌 이 때,

이렇게 좋은 교재를 만나 준비를 철저히 하고 있는 기분이다.