세계 음식 백과사전 (빅북) - 세계 67개 나라 음식 문화 대탐험! 그린북 빅북 시리즈
알레산드라 마스트란젤로 지음, 알레그라 알리아르디 그림, 황지영 옮김 / 그린북 / 2019년 12월

다채로운 세계 문화를 이해하는 첫걸음

세계 음식 백과사전

; 세계 67개 나라 음식 문화 대탐험!

글 : 알레산드라 마스트란젤로 / 그림 : 알레그라 알리아르디

출판사 : 그린북

구성 : 세계 음식 백과사전 + 세계 음식 지도 + 독후 활동지

- 목차 -

아시아와 오세아니아
대한민국, 중국, 일본, 타이, 베트남, 필리핀,

인도네시아, 인도와 파키스탄, 스리랑카와 방글라데시, 이란,

이스라엘과 팔레스타인, 레바논, 오스트레일리아, 뉴질랜드

아메리카
캐나다, 미국, 멕시코, 베네수엘라, 콜롬비아, 에콰도르,

페루와 볼리비아, 브라질, 아르헨티나와 칠레

유럽
스페인, 포르투갈, 프랑스, 영국, 독일, 네덜란드, 덴마크와 노르웨이,

스웨덴과 핀란드, 폴란드, 슬로바키아, 체코, 루마니아와 헝가리, 이탈리아,

세르비아, 크로아티아, 보스니아헤르체고비나, 알바니아와 불가리아,

그리스, 터키, 우크라이나, 벨라루스, 몰도바, 러시아

아프리카
모로코, 알제리와 튀니지, 이집트, 세네갈과 나이지리아, 케냐와 소말리아,

에티오피아와 에리트레아, 남아프리카공화국과 마다가스카르

세상의 모든 빵
세상의 모든 음료
세상의 모든 향신료

대한민국

산간, 평야, 해안 등 지형과 기후가 다양한 한국은

지역별로 다양한 음식 문화가 발달했다.

대부분의 지역에서 벼농사를 짓고,

밥을 주식으로 먹는다.

밭농사를 주로 짓는 산간 지역에서는

감자, 옥수수도 많이 먹는다.

삼면이 바다로 둘러싸여 해산물이 풍부하게 나고,

생선 회와 해산물 요리를 즐겨 먹는다.

또 사계절이 뚜렷하여 시기별로 다양한 채소와 과일이 난다.

김치, 젓갈, 간장 등 발효 음식이 발달했으며,

매운 맛을 좋아하는 사람이 많아 고추를 음식 재료로 많이 쓴다.

김치, 된장국, 콩나물국, 미역국, 비빔밥,

설렁탕, 불고기, 삼겹살, 삼계탕, 냉면, 장아찌,

굴비, 순대, 짜장면, 김밥, 떡볶이.

우리 아이는 아직 어려서 매운 음식은 잘 먹지 못하지만,

매 식사마다 김치를 곁들이고, 흰쌀밥이 제일 맛있다고 한다.

엄마인 나는 한식을 제일 좋아하며,

고추를 고추장이나 된장에 찍어 먹기를 즐기고,

김치 없이는 못 산다. ㅎㅎ

나는 러시아 가족 여행을 꿈꾸고 있다.

해외 여행은 그 나라의 문화와 음식을 접해보는 좋은 기회이다.

러시아에 가면 캐피어를 많이 마셔봐야지~ ㅎㅎ

러시아 즐겨먹는 식재료

게절에 상관없이 마음껏 먹을 수 있도록

버섯, 양배추 등의 식품 보관법이 발달했다.

덕분에 음식을 구할 수 없는 겨울에도

비타민을 먹을 수 있다.

크박스와 케피어도 발효 식품인데,

케피어는 우유로 만든 하얀 요거트로 물이 들어가면 투명한 색을 띤다.

세계 음식 백과사전

빅북 형태로 각 나라 음식 세계를 커다란 책 안에 짜임새 구성으로 담았다.

기후, 환경, 역사, 전통과 관련한 음식 문화를 시작으로,

아침, 점심, 저녁 때 즐겨 먹는 주요 음식과 식생활을 알 수 있다.

음식의 주재료, 조리법, 음식명의 유래까지 내용이 아주 알차다.

음식을 매개로 흥미로운 문화 다양성을 탐구하고 공유하기에 딱 좋다.

다니고 있는 어린이집에 다문화 가정이 반 이상이라

그의 부모들과 마주쳐서 대화 나눌 기회가 생기면

음식을 물어본다.

그 나라에서는 뭘 즐겨 먹는지,

우리 나라 음식이 입에 맞는지 말이다.

잠깐 여행이 아니고 살러 와서 음식이 입에 안 맞으면 너무 괴로운 거 같으니 말이다.

대부분 엄마들이 외국에서 오셨는데,

그 집 아이들은 한국 음식과 외국 음식을 함께 즐긴다고 하니 부러웠다.

우리 딸도 다채로운 세계 문화를 이해하고

글로벌 인재로 자라났으면 하는 엄마 욕심. ㅎㅎㅎ