한글 초성 단어 찾기 - 숨은그림찾기로 즐기는 한글놀이 아예와 한글친구들
서미원 지음 / 리스티아트(RESTYART) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제4회 한글 창의아이디어 공모전

콘텐츠 부문 수상작

한글 초성 단어 찾기

; 숨은그림찾기로 즐기는 한글놀이 (한국여행)

글 · 그림 : 서미원

출판사 : 리스티아트

무척이나 귀여운 한글 캐릭터 아예와 친구들이 함께 여행을 떠나며

한국을 대표하는 관광지 속 숨은 초성을 찾는 그림책이다.

예비 초등인 딸의 한글 실력 다지기 판~ ㅎㅎㅎ

(*다지다 : 기초나 터전 따위를 굳고 튼튼하게 하다.)

알록달록 부드러운 색감과 아기자기 오밀조밀 일러스트를 보고

첫눈에 반해버린 그림책~ ㅎㅎ
예쁜 아예와 아예를 사랑하는 지조를 보더니 흥분 지수 상승. ㅎㅎㅎ
그리고 이 책은 한 번 펼치면 다시 덮기가 쉽지 않은 책이다.

아이가 좋아하는 숨은그림찾기를 통해 한글 공부까지 가능한데,

그 방식이 무척이나 재미있기 때문이다.

우리 아이는 워낙에 그림책을 좋아하기도 하지만,

한글이나 그림책에 관심이 없는 아이라도 이 책과 함께라면

즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다. (강추!)

한글 초성 단어 찾기 그림책은

ㄱ(기역) 부터 ㅎ(히읗) 까지 한글 14개의 자음 순서대로

한국을 여행한다.

ㄱ은 경주, ㄴ은 남원, ㄷ은 단양, ㄹ은 로데오거리, ㅁ은 문경새재,

ㅂ은 부산, ㅅ은 서울, ㅇ은 여수, ㅈ은 전주, ㅊ은 청계천,

ㅋ은 커피거리, ㅌ은 통영, ㅍ은 포항, ㅎ은 한라산이다.

아이와 함께 여행을 다녀온 곳도 있고,

서울과 청계천은 우리가 사는 곳이기에 더욱 반가웠다.

그리고 아직 다녀오지 못한 곳도 꼭 가족여행으로 다녀올 생각이다.

우리는 이 책을 처음 펼쳤을 때 손가락으로 짚어가며 초성단어를 찾았다.

그리고 두번째로 펼쳤을 때는 아이에게 찾아서 써보도록 했다.

예비 초등이라 이미 많은 한글을 알고 있는 딸이기에

찾는 것은 너무 쉬웠고, 바르게 쓰는 것도 중요하기에 이렇게 활용했다.

또한 아이는 그림책에 자신이 그림을 그리거나 글을 쓰며

직접 참여한다며 좋아하기에 그런 흔적을 남기는 것을 반대하지 않는다.

사실 처음에는 그것들이 낙서로 보여서 불편하기도 했지만

아이는 자신의 그림이나 글자가 포함된 책을 더 애정한다는 사실을 알고 부터는

격려하고 있다.

자신의 그림책을 내고 싶다는 그 소망을 꼭 이루길 응원하며!

올해 여덟살로 곧 초등학교에 입학하는 딸에게

이 그림책은 아주 유용한 즐거움이다.

예쁜 그림 속 숨은 그림을 찾으며 노는 것 같지만

하나씩 찾아낼 때마다 엄마에게 칭찬 받고,

자신감과 순발력, 집중력을 키우게 되는 시간이다.

또한 우리 나라의 관광지와 국내 여행에 대한 정보도 얻고,

기본 상식까지 쌓을 수 있다.

가볍게 즐길 수 있지만 숨은 초성 단어는 무려 300개 정도!

또한 생각지도 못 했던 아이만의 창의적인 단어를 접할 때

엄마의 기분은 짜릿짜릿하다.

아이도 하는 말이 이 책은 상 받을만 하다며 엄지 척!

우리의 우수한 한글과 아름다운 전통문화를 널리 알리기 위해 제작되었다는

아예 시리즈가 계속계속 이어지기를 소망한다.