나는 미국 의사다 - 꼼꼼한 의사가 완벽하게 정리한 USMLE 합격법
남동욱.주현석 지음 / 한언출판사 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
시중에 나와있는 USMLE 관련 책들을 모두 구입해서 읽어본 결과, 단언컨대 이 책이 가장 자세하고 친절하다고 할 수 있습니다. 이 책은 USMLE뿐만 아니라 미국 의사가 되기 위한 준비의 시작부터 끝까지 함께 붙들고 가야 할 책이라고 할 수 있습니다. 실제로 최근까지 Usmle를 준비한 저자의 최신경험을 바탕으로 쓰여진 책인만큼, 그간 나온 책 중 가장 최신의 정보를 담고 있습니다. 다른 책들은 출간된지 시간이 조금 흘러 step1 시험이 pass-or-fail로 바뀐 것이나 step2 cs 시험이 폐지된 것등을 반영하지 못하고 있는데 이 책은 그러한 최신 경향을 모두 담아내고 있습니다. 책에서는 미국 의사가 되기 위해 필요한 절차를 모두 알려줄 뿐만 아니라 usmle 각 step의 시험들, USCE, matching에 이르기까지 그 과정에서 무엇을 어떻게 해야 최선일지에 대해서 알려준다는 점에서 이 책은 미국 의사에 관심은 있지만 무엇을 준비해야 할지 모르는 사람부터 실제로 usmle 시험을 준비하는 사람, 시험을 모두 완료하고 matching을 준비하는 사람까지 모두가 반드시 읽어야 할 책이라고 할 수 있습니다. 저자님께서 직접 운영하시는 커뮤니티에서 동기부여를 받으며 시험을 준비할 수 있고, 여러 알짜 정보들을 얻을 수 있으며, 저자님께 직접 질문할 수 있다는 것은 덤입니다.