왜 세계의 절반은 굶주리는가? - 개정증보판
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2016년 3월

tv채널을 돌리다보면 때때로 마주하게 되는 기아관련 광고들..

깡마른....아니 말랐다는 표현만으로는 그 모습을 다 설명할 수 없는 그러한 아이들을 너무나 작은 아이들을 볼 수 있다.

하지만..지구의 반대편 혹은 저 먼 다른 나라에서 일어나는 기아를 우린 그저 '불쌍하다' 이 한마디만을 하고 지나쳐버리는...무심한 일상이 된지 오래다. 이 책의 저자가 서문에서 밝히고 있듯이 다른 사람의 아픔을 내 아픔으로 느낄 줄 아는 유일한 생명체인 인간의 의식 변화에 희망이 있다고 나 또한 믿는다. 내 문제만 바라보는 것이 아니라, 내 주위도, 다른 민족, 다른 나라에도 관심을 갖고 사는 우리들이 되면 좋을거 같다. 우물안 개구리라는 말을 많이 하는데..내 경험, 내 지식 그런 것들만을 우물안에서 벗어나게 하는 것이 아니라,,내 마음, 내 시선, 내 관심도 우물안을 벗어나 좀더 멀리 볼 수 있다면 이 세상이 조금은 더 따뜻한 세상이 될 수 있지 않을까?

우리는 항상 끼니때가 되면 뭐 먹을까 고민을 할 정도로 먹을 것이 넘쳐나는 세상에 살고 있다.

너무 풍족한 생활을 하다보니 버리는 것에 대해서도 참 후해지나보다. 다 먹지도 못할 만큼 음식을 시키고, 셀프바에서 음식을 가져오고 나중에는 결국 쓰레기로 버려지고 마는 이런 생활 패턴이 반복되는 듯하다..각 아파트의 음식물쓰레기통은 하루도 되지 않아서 꽉꽉 채워진다.

남녀를 불문하고 한번씩은 해봤을거 같은 다이어트~~너무 많이 먹어 살을 찌우고 그것을 빼기 위해 또 운동을 하고...한쪽에서는 이렇게 음식이 넘쳐나는데..다른 한쪽에서는 기아로 굶어죽는 몇백만의 사람이 있다니 기아에 대해 조금이라도 관심있는 사람이라면 이 책의 제목처럼 왜 굶주리는 사람이 있는지 궁금하지 않을수 없다.

이 책에서는 그 이유로 전쟁, 정치권력의 부패, 환경 파괴로 인한 자연재해, 살인적으로 불합리한 세계경제질서 등을 꼽았다. 남반구에서는 기아 희생자들의 피라미드가 쌓이고 있는 반면에, 북반구에서는 다국적 금융자본과 그 과두제가 부를 쌓아가고 있는 것이다.

개인적으로 위의 여러가지 원인이 제시되었지만..이 모든 것의 기저에는 인간의 이기심, 욕심이 있는 것 같다. 인간이 이기적인 존재라서 이기심, 욕심을 완전히 내려놓을 순 없겠지만..또한 인간은 다른 사람을 사랑하고 배려하는 마음도 있는 존재이므로 희망도 사람에게 있다고 본다.