더 나은 웹 개발을 위한 가이드 - 프런트엔드 웹 개발 라이프 사이클의 이해부터 효율적인 웹사이트 구축까지
고승원 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

이 도서는 책 제목 그대로 더 나은 웹 개발을 위해 필요한 지식과 실무 팁을 얻을 수 있는데요.

한 번 처음부터 끝까지 완독해 보니까, 프런트엔드 웹 개발자 뿐 아니라 웹 기획자나, 백엔드 개발자도 한 번쯤 꼭 읽어볼 만한 것 같았어요.

웹 애플리케이션 개발을 시작하기 전, 또는 개발 후 해야 하는 전체적인 과정도 초장에 다루고 있는데요. 회사를 다니면서 실무를 경험해 보신 분들은 이 과정에 대해 잘 아시겠지만,

따로 웹 개발을 공부하시는 분들은 이 부분도 자세히 읽어두면 좋을 것 같아요.

더 나은 웹 개발을 위한 가이드 도서에서는 상세 실무 팁도 제공하는데, 특히 요즘 이미지 없는 웹사이트는 거의 없죠?

그럴 때 도움이 되는 이미지를 최적화하는 방법! 이 부분 유용했어요.

이미지 최적화를 왜 해야 하는지 어떤 이점이 있는지에 대한 설명은 물론,

이미지 유형별로 권장하는 크기와 비율도 알려주고 있어서 개발 시 많은 도움이 될 것 같습니다.

그러한 내용 외에도 중요한 개인정보 보호법에 관한 내용, 그리고 갈수록 발전되는 인공지능 시대에 개발자에게 필요한 역량은 무엇이고 어떻게 그 발전 속도에 대응해야 하는지에 관한 내용. 이 부분은 특히 더 자세히 읽게 되더라고요.

그리고 이 도서는 어느 정도 웹 개발 지식이 있는 독자를 대상으로 하지만 책 종장에서 vs 코드 설치나, 유용한 확장 프로그램 소개도 하고 있어서 갓 공부를 시작한 분들께도 두루두루 도움이 될 것 같습니다.

여하튼 주니어 웹 개발자 혹은 이제 막 html, css, 자바스크립트를 배우고 공부를 시작한 개발을 꿈꾸는 분들은 한 번쯤 <더 나은 웹 개발을 위한 가이드> 책을 꼭 한번 읽어보길 추천해 봐요. 웹 기획부터 개발, 운영을 어떻게 해야 하는지 전체 웹 개발 사이클을 다루고 있으니 진짜 진짜 꼭 한 번쯤 읽어보면 도움이 될 것 같습니다.

** 본 리뷰는 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 리뷰어 활동으로 도서만을 제공받아, 리뷰어의 주관적인 견해로 작성된 리뷰입니다. **