업무에 바로 쓰는 AWS 입문 - 핵심 리소스를 통해 쉽게 입문하는 AWS 가이드
김성민 지음 / 한빛미디어 / 2023년 1월

몇년 전부터 시간이나 장소의 제약 없이 용량이 큰 데이터 등을 한곳에 모아놓고 편리하게 사용할 수 있는 클라우드 서비스가 나날이 많이 쓰이고 중요해졌죠.

그래서인지 각종 IT 개발 도서를 보면 맨 마지막쯤 실습 과제물을 AWS로 배포하는 내용이 대부분 들어있고, 그 외에도 실제로 취업 공고를 보면 AWS 사용 가능 자나 경험자를 지원 조건에 적어놓은 곳도 상당히 많더라고요.

특히 그중 가장 많이 쓰이는 클라우드는 아마존의 AWS입니다.

​클라우드에 대한 이해가 전혀 없는 입문자도 쉽게 볼 수 있는 <업무에 바로 쓰는 AWS 입문>.

저는 마이크로소프트의 애저 클라우드를 사용해 봤지만 이론부터 제대로 배우고 사용한 건 아니라 기초가 많이 약했는데요.

이 도서를 보면서 클라우드가 무엇이고 어떻게 사용하고 운영하는 게 좋은지에 대해 잘 배울 수 있었습니다.

​관련 이론이 부족했던 제가 이 도서를 읽고 따라 하기에도 수월했어요. 어려운 용어가 나오지 않고, 한국어 페이지를 기본으로 설명해 줘서 따라 하기 더 쉬웠습니다.

1장은 AWS 소개와 계정 생성에 대한 내용이고 2장부터 실제로 AWS 클라우드를 사용하는 방법에 대해 배우는데요. 각 장마다 이론과 실습 내용이 쉽게 풀어져 잘 설명되어 있습니다. 실습도 단계별 AWS 홈페이지 화면 그림이 꼼꼼하게 첨부되어 있어 정말 쉽게 따라 할 수 있었어요.

​<업무에 바로 쓰는 AWS 입문> 도서는, 클라우드 서비스를 처음 접하는 정말 '입문자' 분들에게 추천할 만한 해요.

어려운 용어가 확실히 적더라고요. 기초적인 cs 지식이 있다면 더 책 내용을 이해하는 데 도움이 되겠지만, 네트워크 등의 관련 지식이 좀 부족해도 읽고 실습하는 데는 문제가 없었습니다. 덕분에 저도 다음 토이 프로젝트는 AWS로 개발, 배포해 볼 수 있을 거 같아요.

​AWS 클라우드 서비스를 한번 사용해 볼까 했거나, 업무에 당장 적용해 봐야 한다면 이 도서를 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다. 정말 입문자를 위한 도서니까요 :)

​** 본 리뷰는 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 리뷰어 활동으로 도서만을 제공받아, 리뷰어의 주관적인 견해로 작성된 리뷰입니다. **