구글 앱스 스크립트 완벽 가이드 - 기본 문법부터 8가지 구글 앱에서 활용하는 앱스 스크립트 활용 방법을 한 권으로 정복한다!
다카하시 노리아키 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 7월

한빛미디어에서 출간한 <구글 앱스 스크립트 완벽 가이드> 책 한 권으로 GAS가 무엇인지부터 사용되는 각종 문법, 지메일 또는 캘린더 등의 앱에서 어떤 식으로 활용할 수 있는지에 대해 익힐 수 있기 때문에 업무 또는 일상에서 각종 구글 앱을 사용한다면 꼭 한번 읽으며 공부해 보면 좋을 것 같습니다. 특히 새해엔 나도 일잘러가 되고싶다면 필독 추천!

1~2챕터에서는 구글 앱스 스크립트가 무엇인지 그걸 어떤 식으로 사용할 수 있는지에 대해 알려주는데요. 구글 앱스 스크립트의 경우 자바스크립트 기반으로 자바스크립트를 익히신 분들에게는 학습하는데 큰 어려움은 없을 것 같아요. 다만 완벽히 자바스크립트와 똑같지는 않기 때문에 다른 점에 대해서는 확실히 짚고 넘어가야 합니다.

GAS에서 사용되는 자바스크립트 문법들은 3~7챕터에 걸쳐 자세히 설명해 주니까 자바스크립트를 잘 다룰 줄 알더라도 가볍게, 혹은 자바스크립트가 너무 낯설다면 꼼꼼히 읽으며 학습해야 해요.

8챕터부터는 구글에서 제공하는 다양한 서비스들마다 GAS를 어떤 식으로 적용하고 사용하는지에 대한 설명들이 기재되어 있습니다. 구글의 서비스들을 코드 몇 줄로 어떻게 더 편리하게 사용할 수 있는지에 대한 예시가 자세히 쓰여있으므로 이 중에서 나한테 필요하다고 생각되는 부분만 우선적으로 학습해도 좋을 거 같아요.

저는 개인적으로 구글 캘린더와 구글 설문지에서 GAS를 이용해 조작하는 방법이 가장 눈길이 갔는데요. GAS로 캘린더를 조작하는 방법을 잘 익힌다면 지메일로 수신한 메일에서 바로 이벤트를 캐치해 구글 이벤트에 등록할 수 있고 아니면 캘린더의 이벤트 내용을 바로 구글 문서에 쓸 수 있다는 게 참 편리한 것 같았습니다. 또한 가끔 구글 설문지에 응답하다 보면 제대로 제출이 되었겠지? 하는 의심(?)이 들 때가 있는데요 GAS를 사용해 응답자에게 제출이 잘 되었다는 알림 메일을 자동으로 보낼 수도 있다는 걸 처음 알았어요 ㅎㅎ

이처럼 구글 서비스들을 더 똑똑하게 사용할 수 있기 때문에 구글 앱스 스크립트 GAS만 제대로 익힌다면 일잘러 또는 갓생러가 될 수도!? ㅎㅎㅎ

구글의 다양한 서비스를 업무 또는 일상에서 자주 사용하는 분들이라면 한 번쯤 이 책을 통해 GAS에 대해 학습하고 조금씩 연습하면서 나만의 구글 자동화 시스템을 만들어 보시길 추천합니다!

** 본 리뷰는 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 리뷰어 활동으로 도서만을 제공받아, 리뷰어의 주관적인 견해로 작성된 리뷰입니다. **