시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL + SQLD 비밀노트 - 국가 공인 SQL 개발자 자격증 시험 완벽 대응, 시험 직전 비밀노트 수록 소문난 명강의
이경오 지음 / 한빛미디어 / 2021년 10월

이 책은 SQL을 다루는 모든 직군의 사람들이 봐도 어렵지 않게 따라서 실습할 수 있다는게 매력적인것 같습니다. 비전공자 입장에서 봐도 관렴 프로그램 설치부터 시작해, 이론적인 내용도 딱 핵심 개념을 짚어주기때문에 크게 어렵거나 이론 내용만 봐도 머리 아프거나 하지 않더라고요.

그리고 그 개념을 이용해 바로바로 실습할 수 있고, 연습문제로 그때그때 이해했는지를 체크할 수 있어서 좋았습니다. 기존의 SQLD 관련 도서는 완전 문제만 가득하거나 이론적인 내용만 가득하거나 였는데, <시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL+SQLD 비밀노트> 도서는 이론과 실습, 연습문제의 비율이 적절해서 한권으로 충분히 시험대비를 할 수 있을것 같아요. 만약 좀 더 문제를 풀어보고 싶다면 추가로 기출문제 등을 찾아서 연습을 더 해보거나 이 책에 있는 100문제를 다시 한번 돌려보거나 해도 충분한듯합니다.

** 본 리뷰는 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 리뷰어 활동으로 도서만을 제공받아, 리뷰어의 주관적인 견해로 작성 된 리뷰입니다. **