초등학교에 들어가면 독후감, 일기쓰기를 시작하는데 한 문장의 시작을 어떻게 떼어야 하는지 부터 잘 모르는게 아이들의 태반이다. 문장의 구성을 하나부터 열까지 꼼꼼하게 아이의 눈높이 대로 알려주는 교재를 만났다.
꾸미는 말을 문장 구조 중 어디에 넣어야 하는지 영어의 5형식을 배우듯이 우리말의 문장을 알려주는 친절한 책이다. 초등학교 1,2학년 교과서에서 요구하는 문장쓰기 내용이 정리된 듯한 생각도 느껴진다.
중간중간 그림도 깔끔하고 이쁘고, 페이지당 학습량이 많지 않아서 아이들이 지루하지 않고 가볍게 채워갈 수 있겠다.
마지막페이지는 원고지쓰기와 쓰기의 목적에 따라 다양한 짧은 글들을 연습해 볼 수 있어서 다각도로 가볍지만 내용 구성을 알찬 책이다.
목차는 다음과 같다.
낱말과 문장 알기 2. 한 문장 쓰기 3. 꾸밈말 넣기 4. 두 문장 쓰기 5. 원고지 쓰기 6. 장르 및 목적에 따라 글쓰기 7. 여러 가지 글 익히기
글만 쓰는 것보다 글의 구조와 의미 등도 같이 파악할 수 있도록 안내해주는 부분도 있다. 첫째 3학년까지 키우면서 학교에서 배웠던 내용들인데 오히려 교과서보다 오히려 흥미있고, 글쓰기에 대한 표현과 관련 된 부분만 뽑아 정리해두어 흐름을 따라가다보면 2학년 국어까지도 커버할 수 있게 된다.
이제 7살인 곧 학교에 입학해야하는 둘째에게 꼭 필요한 집에서 할 수 있는 교재를 만나서 반갑다. 첫째도 이 다음 스텝을 사서 같이 해봐야겠다.
*네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
** 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#초등 #글쓰기