평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다 - 따라만 하면 복리로 불어나는 무적의 주식 통장
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 6월

퀀텀투자에 대해 처음 접해보고 주식의 개념을 잡기 힘든 초보자에게 안전한 투자방법을 차례대로 이해하기 쉽게 다양한 사례를 들어서 설명해 주는 책이다.

변동하는 주식시장에서 섣불리 투자를 망설이고 있는 사람에게 가감없는 친철한 설명으로 정확하게 알려준다.

1. 투자의 목표와 자산배분의 기초

주식을 먼저 알기전에 투자란 무엇인가에 대한 설명을 하고 있다.

주식은 확실히 투자란 개념을 정립하는데 필요한 설명들을 말해주고 있고,

주식에 영향을 미치는 채권과 금리, 실물자산 등 다양한 투자들과의 연관관계를 설명하고 있다.

또한 해외주식을 위한 달러, 경제와 자산분배등 도입하는 부분이 있다.

2. 손실을 줄이는 자산배분 전략

이 책은 확실한 투자이론서를 통해 정리한 내용을 기록하고 있다. (코스톨라니)

투자의 기본은 수익률이 아니라 최대한 손실을 줄이라는 것이라 들은 바가 있는데

이를 먼저 집어서 설명해준다. 자산배분에 대한 포트폴리오에 대해서 설명해준다.

3.흐름에 올라타는 추세추종

상승장에선 위험자산에 투자 : 수익률 상승

하락장에서는 위험자산을 빨리 팔고 안전자산을 보유 : 자산 유지

오르다가 - 수평 - 살짝 떨어지고 (팔것) - 쭈욱 가파르게 떨어짐 => 결국 계단형 수익률

퀀텀투자 : 근거있는 투자

하락장에서는 다 팔고 공부하면서 버티는 건데 금융사는 이렇게 말을 못함(하락장에도 돈을 벌어야하므로), 알아서 STOP 하기

4. 강환국이 사용하는 추세추종 전략

추세추종은 오른 것들을 추려서 가지고 있는 전략이라고 할 수 있다.

수익률이 가장 좋은 ETF 3개를 3개월 단위로 소유하는 것을 유지하는 것이다.

전체적으로 하락가에는 다 팔아 현금을 보유하는 전략 또한 필요하다.

5. 이길 확률을 높이는 계절성

11월-4월 : 주가가 오름

5-10월 : 주가가 떨어짐

나만의 포트폴리오를 작성하고 이익을 예측할 수 있는 방법을 알려준다.

6. 개별주 투자는 소형주로

확실한 수익을 내기 위해서는 소형주의 기업을 분석하는 것이 필요하기 때문에 재무제표에 대한 기초지식을 설명해준다. 소형주를 투자할 경우 얻을 수 있는 이점과 소형주 투자의 걸림돌인 나쁜 기업을 거르는 방법을 알려준다.

소형주의 편견을 파악하고 이익을 극대화하는 방법을 설명해준다.

7. 성장하는 기업찾기

앞서 배운 재무재표 및 성장 지표를 확인하고 주식에 영향을 미치는 영향을 파악히고

개별주 투자전략을 짜고 테스트를 해보는 방법을 배워본다.

전략에 맞는 종목을 찾고&리벨러싱하는 방법을 배워본다.

8. 저평가주, 그리고 우량주

저평가주를 찾는 법, 혹은 우량자를 사는 법. 판단이 전부가 되지 않을 수 있기 때문에 여러지표를 섞어서 손실을 최소화 하는 방법을 알려준다.

9. 실전 개별주 전략완성

앞서 배운 전략들을 가지고 한국에서 그리고 미국에서의 주식으로 백테스트를 해보고 예상이 맞는지, 어떤 전략이 좋은지를 확인하는 방법을 배운다. 퀀트 투자에 대한 개념을 확실히 정리한다.

10. 비퀀트 투자와 포트폴리오 구성

비퀀트 투자를 하고 싶다면 리스크 관리가 중요한데 이를 알아보고 퀀트투자를 했던 저자의 투자전략과 결과,

실제 투자할 때 주의할 점들을 짚어본다.

*네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

** 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.