용감한 꼬마 그루팔로
줄리아 도널슨 지음, 악셀 셰플러 그림, 정해왕 옮김 / 더큰(몬테소리CM) / 2011년 3월

줄리아 도널슨과 악셀세프러가 짝이 되어서 만든 그루팔로 책

우리 아이가 너무나 좋아라 하는 책이랍니다.

꼬마 그루팔로 전

괴물 그루팔로

생쥐가 재치있게 그루팔로를 물리치는 장면을 보면서 그루팔로 완자를 외치면서 돌아다녔던 떨아이

꼬마 그루팔로를 보면서 매일 여러번 보고 있답니다.

괴물그루팔로는 어린 아이들에게 묘사라는 어려운 기법을 너무나 쉽게 알게 해주는 고마운 책이라면

용감한 꼬마 그루팔로는 발자국을 통해서 유추라는 것을 해보게 하는 것 같습니다.

이 책은 그루팔로 시리즈를 다 보게 되면 훨씬 더 재미날 것 같다라는 생각을 하게 만드네요.

외형상 혐오스럽고 힘도 세지만 괴물의 내면의 약간 어리석음과 비겁함이 함께 공존하고 있다는 것을

책을 읽으면서 어린아이들에게 웃음을 선사하는 것 같습니다.

덩치가 훨씬 작은 생쥐의 재치가

아이에게는 그루팔로 못지 않게 흥미있게 만드는 것 같습니다.

아빠보다 용감해 보이는 꼬마 그루팔로

그래서 생쥐를 찾아 숲으로 들어가지만

이제는 숲의 동물들 올빼미, 여우, 구렁이의 냉냉한 반응에 생쥐에 대해서 더 궁금해 하지만

막상 만난 생쥐가 아빠의 설명속의 생쥐가 아니니 아쉬움이 더 크게 느껴집니다.

그러나 그 순간 바로 재취를 발휘한 생쥐를 보면서 꼬마그루팔로는 도망친답니다.

달 그림자에 대해서 울 아이 궁금해하네요.

해 그림자만 생각하다가 달 그림자도 나오니.....그 익살스러운 모습에 아이가 이내 또 또 또를 외치는 것 같습니다.

혼자서 꺼내 와서 읽기도 하는 것을 보면서

아이들의 눈에 딱 맞게 재미난 흥미 구조로 작가가 만든 책이다라는 생각을 하게 된답니다.