신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 3 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

이젠 4학년 시작을 앞두고 있는 아이의 마음이 조금은 차분해지지 않을까
생각하지만 엄마마음 뿐인가봅니다 ㅎ
그래서 고학년의 시작을 제대로 준비하려고 봄방학을 이용해 아이와 함께 우공비
자습서 과학 4-1 를 풀리며 예습을 시작했네요.

카카오프렌즈와 함께하는 새학기의 시작  표지부터 즐거워 보이네요 ㅎ
전과와 문제집이 한권에 있다보니 따로 문제집 구입없이 자습서로 문제를
풀어보며 학기를 꼼꼼한 예습과 복습을 통해 든든하게 준비할수 있답니다.
뿐만 아니라 차시별 단원평가문제와 서술형 문제로 학교시험까지 대비가 가능해요.

우공비의 경우는 이미지 연상학습이 가능하다보니 개념이해와 동시에 그림으로
자연스럽게 연상을 해서 달달 외우기만하는 학습보다 좀더 자연스럽고 부담없는
학습을 할 수 있어요.

카카와 프렌즈와 함께 계획표를 보고 한주의 계획을 세워서 푸는 방식으로
하니 아이가 문제를 푸는데 부담이 없어요. 문제량이 많지 않아서 아이가
스스로 해당량을 체크해서 학습하고 풀다보니 마음의 부담이 적어요~

교과서의 시작 기초 탐구활동의 기본이 되는 관찰,측정,분류,추리,예상, 의사소통등을
만화로 이해할수 있게 설명하며 개념이해를 도와주며 시작하니 아이가 쉽게 과학이라는
과목에 거리감을 두지않고 친해지네요

교과서의 내용에 충실하면서도 배경지식을 통해 아이들이 놓치기 쉬운 부분을
짚고 넘어갈수 있도록 설명을 해주고 있어요. 꼼꼼하게 읽으면 이 한권으로 과학을
꽉 잡을수 있겠네요 ㅎ 깨알 팁으로 용어사전에 한자와 단어사전이 있어서
문장중간에 모르는 내용을 단어사전을 통해 한번더 이해하는 시간을 준답니다.

쭌군같은 경우는 만화로 기초를 재미나가 풀어준 이야기를 본후 교과 과정으로 넘어가니 좋아하더라
구요. 내용은 첨 접하는거라 쉽지 않아도 만화로 풀어주니 다음 만화가 궁금해서라도 열심히 보고
문제를 풀고 다음 차시의 만화를 보는 즐거움으로 학습을 하더라구요.

아이가 정리된 자습서의 내용을 잘 읽고 정리가 끝나면 기본 평가와 실력평가를 통해 잘 이해를
할수 있는지 확인하고 부족한 부분은 함께 공부하며 같은 실수를 반복하지 않도록 해주면 좋아요
그리고 특별부록 5분쪽지시험 + 스스로학습을 통해 매일 조금씩 문제풀이
습관도 길러주니 자습서와 또 다르게 쌓여지는 학습의 결과물이 생긴다는 사실!
ㅎ 센스있죠? ^^

해답지를 보면 아이들이  자주 틀릴수 있는 부분에 대해 엄마가 설명을 해줄수 있도록
더 알아볼까요 라는 보충설명과 왜 정답이 아닐까요라는 부분을 실어줘서 제가 많이
도움이 된거 같네요 ㅎㅎ 아이가 책을 읽었다고 해도 문제를 푸는순간 당황해서 잊어버리는
내용들을 같이 풀면서 한번 더 복습하는 시간이 되었어요.

그리고 요즘 바뀐 시험준비에 맞게 홈런서술형 비법책으로 중간 기말고사를
대비하면 될거 같아요. 서술형으로만 되어있어서 아이가 자습서 문제를 많이
풀고 난후 쌓여진 지식을 통해 풀면 금방 풀수있는 서술형 문제들이기 때문에
시험대비를 제대로 할수 있을듯 합니다 ^^

아이들이 문제를 풀다보면 문제집 양부터 이미 질려서 힘들어 하는경우가
있는데 우공비자습서는 전과와 문제집이 한권이다보니 적정하게 문제를
풀고 내용을 예습복습 할수 있어서 부담없이 매일의 학습도 가능하답니다.
필요할때만 보는 전과가 아닌 편하게 하루 한두장의 예습,복습정도의 양이
가랑비에 옷젖듯 지식이 쌓여가요.

새학기에 시작은 카카오프렌즈 우공비자습서와 함께하면
어렵지~않아요~~~!!