Why? 항해와 탐험 Why? 인문사회교양만화 31
김승렬 지음, 김기수 그림, 송영심 감수 / 예림당 / 2016년 11월

예림당의 인기시리즈.. 아이들에겐 완소 아이템인 와이시리즈중  또 한권이 새로이 나왔네요.

쭌군에게도 없어서는 안될 책인 와이시리즈.. 예전에 구입한 시리즈만 있다보니 새로운

와이가 나올때마다 매번 사달라고 조르는 쭌군인지라... 쉿? 하고 있답니다.

그러나 촉?이 좋은 쭌군..이번도 놓치지않고... 항해와 탐험편을 발견하고는....ㅡㅡ

결국 득템을 했답니다.

와이는 굳이 말하지 않아도 학습만화라는 사실은 다들 알고 있으신데요

제가 이번에 우공비맘 발대식을 갔을때 강의 들었던 이야기 중 하나가..

만화라해서 안좋다는 편견은 바꾸라는 의미를 말씀하시더라구요.

요즘 학습만화들은 아이들에게 어떻게해서던 학습과 조금더 다가갈수있도록

출판사에서도 많은 노력을 기울이고 있다고 하더라구요.

제가 봐도 만화내용이 생각보다 많은 지식을 담고 있다고 느꼈거든요.

그런 학습지식만화인 와이시리즈..이번엔 항해와 탐험편이네요.

항해와 탐험편은 인문사회 교양편인데요. 식단으로 따지자면 편식없는 균형잡힌 지식의

식단이라고 표현해요. 우리 알고 있어야할 배경지식이 인문사회 교양부분이라

아이들이 커나갈때 직접적인 배움의 학문이 될거라 믿어요.

등장하는 캐릭터들도 새로 나올때마다 그때 유행에 맞춰 세련된 모습을 갖추고 있어요~ ㅎ

제가 혹시 몰라 전에 나온 와이시리즈의 엄지와 꼼지를 왔는데 더 패션센스?를 ㅋㅋ 갖추고

나왔어요~

책속 이야기들을 살펴봐도 일반만화라기보단 학습에 좀더 가깝다고 느껴져요. 짚고 넘어가야할 내용들은 사실에 기반해서 기초지식이 빈틈이 없도록 알차게 담아주었답니다.

외국 이야기들 뿐만 아니라 우리나라의 세종과학기지등 항해와 탐험이 관련된 호기심 영역을 채워줄 내용들이 있답니다.

하지만 너무 어려운 수준이라면 아이들도 그냥 넘어갈텐데 큰 흐름으로 이야기를 알게끔 해줘서 부담도 없어요.

기존 와이시리즈에도 알맹이 문제라고 해서 아이들이 책을 읽고서 문제를 풀수 있도록 실려있었는데 최근 유형이 논술흐름으로 바뀌면서 와이도 그에 발맞추어 문제가 출제되었어요. 메가스터디, 비타에듀 비상에듀 강의를 하신 반주원 선생님께서 논술터치라는 명으로 서술형도 적정하게 비율이 되어 문제부분이 강화되었어요.

만화라 학습은 안될거라는 인식을 바꿔준 와이가 꾸준히 새로운 영역으로 와이시리즈를 확장해가는데요.

쭌군처럼 내용이 어려운 책은 힘들어할때 오히려 와이의 도움을 많이 받는부분이 있더라구요. 성향에 맞게 아이에게 보여주면 도움이 될수 있기때문에 엄마가 아이의 성향을 보고 추천을 해주는것도 좋을거 같아요.

학습지식은 즐겁게 다가가는것도 하나의 방법일지도 모르겠어요. ^^

어떤 책이던 책을 본다는 것 자체게 즐거움이라는걸 알게 되는 계기를 준 와이책... ㅎㅎ 감사합니당~