신사고 우공비 초등 수학 3-2 (2019년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

2019년 우공비 우주스톼~일로 시작한게 엊그제 같은데 벌써 더운 여름의 신호탄인 방학이 머지 않았네요

아이들이 한학기를 무사히 마무리 해준건 감사하지만 방학이 가까울수록 학교에서도 학습에 대한 부분은 조금씩

느슨해지고 하니 방학기간이 더 염려가 되는데요.

이번 여름방학도 너무 놀지만은 않는 학습과 즐거움이 함께하는 시간이 되어야 알찰거? 같아서..(엄마맘입니당 ㅋ)

2019년도 2학기의 시작인 우공비 썸머스톼~일로 시작하려하네요.

아직까지도 학습지도 없이 엄마와 우공비와 기타 문제집으로 학습을 버티는 캐슬군에게는 빠질수 없는

카카오프렌즈 우공비가 절친이라고 해도 무방할듯 합니당 ㅎ

3학년이 되면서 조금씩 어려워 지는 수학진도를 힘들어하는게 보이는 캐슬군이 이번방학에도 우공비수학과 쎈연산으로 미리 준비를 해서 무리없는 2학기가 될수 있도록 해주려 하는데요. 여름테마만큼 시원한 라이언의 모습에

저절로 손이가는 디자인으로 우공비수학을 시작하네요. 비법풀이책도 함께하는 여름분위기가 시원하죠? ^^

익히 알고 있는 이미지 연상학습에 무료신사고 모바일 러닝센터도 함께하고요. 카카오프렌스 스페셜로

개념공부카드도 함께하고 있답니다. 구성도 알차요 ^^ 초등은 신사고 무료 모바일 러닝 중고등은 수학

전문 인강 쎈닷컴이 있는데 쎈닷컴은 3일 무료 체험도 있으니 큰아이가 있는분들은 활용도가 좋을거 같아요.

아이들이 스스로 공부를 하면 아주 좋겠지만.. 아직까지는 스스로 보다는 계획표를 어느정도 세워줘야

그걸 보고 지키려고 하더라구요. 엄마의 잔소리도 물론 플러스가 되어있긴 하지만 큰아이를 볼때 지금은

반강제적인 계획표들이 나중엔 스스로 학습을 하는데 밑거름이 확실하게 되어주더라구요.

카카오 프렌즈와 함께하는 계획표는 아이도 재미있어해요 ㅎ

(캐슬군의 경우는 그래도 반정도는 스스로 학습이 되는 편이라 다행히 공부계획표가 더 플러스가 되고 있어요)

수학개념 공부카드~ 이것도 몇번 해봤다고 혼자서 공부카드로 게임 하는 식으로 보거나 형아를 졸라서 물어보고

같이 할때도 있어요~ 더 잘 활용하면 좋겠지만 캐슬군은 기본정도로만 활용해요. 그래도 이것또한 도움이 되더라구요. 아직 어려서 기억력이 좋은편이라 개념을 보고 한번에 습득하는걸 몇번 제가 봐서 ㅎ 칭찬도 해줬네요.

이번 3학년 2학기는 곱셈 나눗셈의 반복이지만 자릿수 자체가 커지고 1학기때 어려워하던 분수도 다시

나오다보니 아이가 수학에대해 조금은 꺼려하는게 느껴질수도 있겠단 생각이 들었어요. 요즘 빠르면 수포자라는

표현을 3학년때부터 쓴다고 들었는데 미리 예습이 안되면 그럴수도 있겠더라구요. 그래서 일부러 이번 우공비수학을 시작할때 목차부터 함께 봤어요~

같은 곱셈이라 할지라도 자릿수가 많아지면 아이가 지레 겁을 먹고 어려워할수도 있는데 그런 부분을

개념잡는 비법에서는 정말 차근차근 아이가 혼자봐도 이해가 쉽게 설명을 해주고있어요.

또또의 개념에서 하나씩의 개념을 짚어가며 글로 읽어도 이해가 가능한 설명과 함께 교과서 문제로 개념을 익힐수

있게끔 한번더 정리해주는 개념쏙 눈에 쏙을 통해 확실하게 마무리 지어지는 학습방법이니 어려움은 저~ 깊숙히

넣어두고 자신있게 개념확인하기 문제에 도전하게 된답니다.

우공비의 학습은 기본인 개념잡기를 시작으로 실력을 쌓고 문제해결을 통해 단원평가와 함께 마무리인 서술형평가까지 하게되면 완벽한 한단원이 끝나게 되는데요. 아이들이 어려워하는 서술형문제는 모바일 러닝센터를 통해 문제풀이 동영상을 보며 자신이 실수한 부분을 바로 잡고 같은 실수를 반복하지 않도록 확실하게 이해하고 학습을 마쳐요. 하나의 과정을 통해 쌓여가는 학습들이 응용의 문제를 만나도 무리 없게 교과과정을 따라잡을 수가 있지요.

QR코드를 통해 러닝센터로 들어가면 만나게 되는 선생님의 강의는 아이들의 눈높이를 잘 맞춰주시는 설명으로

깔끔하게 문제정리를 해주시니 인강이라해도 이해를 하게 된답니다. ㅎ 사실 저 쌤은 쭌군때부터 너무 자주 뵈서

사실 저는 볼때마다 반갑고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤의 미모도 날마다 물오르신게 눈에 보인답니다 ㅎ

우공비는 서술형의 문제뿐만 아니라 교과과정의 응용문제는 중요하다는 별도 관리를 통해 경험치를 쌓을수 있도록

해주고 있어요. 캐슬군이 이 문제를 푸는 동안 그전에도 하던 자릿수 부분과 어림을 하는 부분에서 막히는게 있더라구요. 그전 과정에서 아마도 어렵게 느꼈던게 이번 과정을 통해 또한번 발견이 된거 같아서 확실히 이해를 시켜주느라 문제를 함께 풀어봤답니다. 함께 먼저 풀어보고 동영상을 보고 같은문제를 만났을때 어려워하지 않도록 개념습득을 시켜주는게 필요했답니다. 아직은 시작하지 않은 2학기라서 예습보단 복습으로 하는 캐슬군에게 어려웠던듯 해요 ^^

대부분 혼자서 과정을 공부하고 문제를 풀어나가고 저는 과정을 옆에서 지켜봤답니다.

그래도 사칙연산은 그나마 덜 힘들어하는 편이라 잘 풀어 나가더라구요.

우공비 수학과 함께 수학짝궁인 쎈연산!

사칙연산은 수학의 기본이기에 우공비를 만난 그때부터 늘 함께하고 있었네요.

캐슬군의 유형은 얼렁뚱땅 오답형에 가까워요. 원리는 잘 아는데 문제를 정말 보통의 남자애들처럼 대충보고

안틀려도 될걸 틀리는 구멍 있는 녀석인지라.. ㅋㅋ 이번엔 정말 정확성을 배우는 여름방학이 되어야할거 같아요.

쎈연산을 풀때는 아무래도 우공비 수학보단 가볍게 만나요~ 만화를 보며 친구들의 이야기를 보며 시작한답니다.

연산은 우공비수학보단 반복학습이라서 부담없이 풀어나가더라구요.

그래서인지 금방풀고 이번엔 실수도 적었네요. ㅎ 시작이 반이라고.. 이제 시작이지만 꾸준히 잘하자고 늘

새학기 우공비시작할때 마음은 기특합니당. 방학까지 알차게 함께할수 있도록 꾸준히 독려해줘야겠어요.

요즘 아이들은 사실 방학이 되어도 학원도 그대로이고 해야할것들이 많아서 힘들지만 캐슬군은 우공비로

학원대신 하는 학습들이 알차고 보람?될수 있을듯 합니당 ㅋ (부디 엄마맘과 캐슬군 맘이 같았음 합니당 ㅋ)

아직은 시작하는 과정도 카카오 프렌즈와 함께 즐거운 스타트가 되었기 때문에 아마도 우공비수학과 + 쎈연산이

캐슬군의 2학기도 책임져 줄거라 믿어 의심치 않습니다~

여름방학도 2학기도 우공비와 함께 화이팅!