SKY 합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다 - 초·중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 大백과
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 1월

리더스입시교육원 출판/김기영 저

초중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 대백과라는 소개글이 눈에 들어옵니다.

2028대입개편안이 발표되면서 여러매체나 방송, 유튜브에서 개편안에 대한 분석과 해석을 해주더라고요. 그래도 차분이 책 한권 읽어 보면서 이해도를 높이고자 이 책을 읽어보게 되었습니다.

저자는 의대, 스카이 대학에 매년 100여 명을 합격 시킨 이력이 있는 교육 전략가로 소개 되어있어요. 이분의 핵심 학습 전략은 디테일한 부모가 우등생을 만든다고 합니다. 대학 입시 자료를 분석하고 입시 컨설턴트의 경력을 기반으로 책을 출간 하셨습니다.

어떤 공부법이 어떤 개편안이 와도 다 해결되게 하는 것인지 더욱 궁금해집니다.

너무나도 흔히 듣는 우등생들의 이야기. 바로 교과서로만 공부했어요- 라는 말은 절대 진리라고 부터 못 박습니다.

이 책에서는 개편안에 대한 해석과 함께 과목별 학습 방법에 대한 설명이 디테일하게 제시 되어 있는점이 학부모에게 큰 도움이 되는 부분이라 볼 수 있습니다.

우등생의 어린시절이 등장합니다. 그들은 어떤 방식의 생활을 했는지에 대한 예시들도 읽어 볼 수 있습니다. 눈에 띄는 부분은 역시나 독서가 있습니다.

또한 교과서를 다섯 번만 읽으면, 시험에 나올 중요 내용 다 파악된다는 한 줄의 문장은 공부의 비결은 반복학습, 아니 제대로 된 읽기를 통한 반복학습이라는 것이 엿보입니다.

수학에 대한 공부법을 가장 궁금해 하는 학부모들이 많기에 우선적으로 펼쳐 보게 된 과목은 수학이었는데 문제가 풀리지 않을 때 답지를 보는 건 망하는 지름길... 이라고 합니다. 사교육에 의지하는 아이들에게는 쉽지 않은 방법이 될 수 있겠으나 애초부터 사교육으로 시작하지 않게 하는 학습법을 이 책에서는 소개하는 것 같아요.

궁극적으로 인생을 스스로 살아가게 바로 세우길 원하는 부모의 심정으로 이 책을 바라보면 무릎을 탁 치는 통찰력과 함께 시기 적절한 학습법을 배우고 아이에게 적용할 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

최근 읽어 본 학습서 중 가장 바람직한 학습법을 담은 책이라고 보여집니다.

여러 학부모님, 수험생들에게 추천하고 싶습니다.

#대입개편분석학습서 #학부모추천도서 #학습법도서