실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

리텍출판사에서 이번에 발간한 '실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘' 을 회사에서 점심시간 마다 짧게 읽어봤습니다.

시간이 길지 않지만 잠깐 책속에 폭~ 빠져서 그들의 생각과 인생관을 엿볼 수 있는 명언들과 그들에 대한 여러 이야기들을 읽을 수 있었어요.

제목에 대한 간략한 설명을 하면

실리콘밸리 : 미국 캘리포니아 주 샌프란시스코만 남단의 산타클라라 계곡 지대에 인텔을 비롯한 미국의 유력한 전자 · 컴퓨터 관련 산업이 집중된 공업지역을 말한다. 실리콘은 컴퓨터 회로의 기본적인 반도체 물질이기 때문에 이곳에서는 실리콘이 필수적인 산업 자원이다. 따라서 실리콘이라는 지명은 이런 연유에서 생긴 것이라고 볼 수 있다.

가까운 곳에 스탠퍼드대학 ·버클리대학 ·샌타클래라대학 등 명문대학이 있어 우수한 인력확보가 쉬운 입지조건을 갖추었다.

아포리즘 aphorism : 깊은 체험적 진리를 간결하고 압축된 형식으로 나타낸 짧은 글.

네이버 지식백과

가장먼저 보게되는 제목과 지은이

지은이로는 인문학자 지식큐레이터 김태현 작가

김태현 인문학자 지식큐레이터는

지식과 그 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는 일을했으며, 독서를 통해 통찰력을 키워왔다고하며,

저서로는

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700

지적교양 지적대화, 걸작 품와속 명언 600

세상의 통찰

철학자들의 명언 500

목차를 보면 알 수있듯 인물별로 나누어놨기 때문에 선택적으로 기분에 따라 인물을 따라가 볼 수 있었었어요. 그런점이 편리했던 책이었습니다.

사회에서 이야기하는 성공의 모델이 되는 사람들의 인생관을 엿볼 수 있는 그들의 인생명언을 기록한 책입니다.

많이 들어본 그들의 이야기들 그리고 그 말 속에서 느껴지는 그들의 인생과 인생관

아주아주 많은 이들의 입에 올랐던 스티브 잡스의 이야기부터 최근 시대의 변화를 예고한 챗GPT 샘 알트만까지

책 속에 짧지만 강렬하게 다가온 그들의 인생이 담겨있는 말들을 천천히 되새겨보면 자극적인 자기계발서를 읽는 기분이었어요.

프롤로그에도 나와있지만 책속의 주인공들의 말과 철학 중 내 메모장에 하이라이트 쳐놓은 것들을 옮겨 적은 듯한 책입니다.

◎ 위 사진의 목차를 확인하면 알 수 있듯이 인물별 챕터로 구분되어 편했어요

◎ 많은 책들과 인물들의 하이라이트 된 명언들을 옮겨적어 놓은듯 한 느낌이었어요

◎ 명언들 사이에 그 인물에 대한 일상, 특징 등의 간단한 설명이 있어 인물의 말과 인생을 이해하는데 도움이 됐어요

● 다만 조금 이해가 없는 인물에 대한 부분에서는 공감이 떨어졌는데 그들의 명언도 좋았지만 그 인물에 대한 설명이 조금더 추가됐으면 좋았겠다는 생각이 들었네요 물론 검색엔진을 이용해 더 자세히 알게되었습니다.

짧은 시간에 천재로 불리는 사람들의 생각과 인생관을 엿볼 수 있는 잘 정리되어있는 책이었습니다.