부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월

부자의 그릇...

과연 우리는 돈이라는 것에 대해서 어떤 생각을 하고있을까?

경제관념이 생기기 시작한 중학교 시절 없으면 불편한것, 하지만 누구도 가르쳐 주지 않으며 스스로 경험을 통해 배워나가는 것이라고 생각했습니다.

세월이 지나 기성세대가 된 지금 나름대로의 돈의 철학이 생겼습니다.

여전히 돈의 속성을 이해하기 보다는 시대의 흐름을 따라가고 있는 모습이 보이긴하지만 경험이란 것을 무시할 순 없으니까요

이렇게 경험을 통해 경제관념을 배우게 된것입니다.

이 책은 경제경영도서지만 딱딱한 문체의 개념과 경제경영 개념을 기록해 놓은 책이 아닙니다.

우리 일상이 담긴 한편의 짧은 소설을 읽으며 성공한 노인의 조언에 따라 돈의 속성에 대해 다시한번 생각해보고 공감하고 울며 웃다 책을 덮습니다.

부자들의 향연 아닌 우리의 얘기입니다.

재테크에 대한 상식이나 기술적 수단을 기대하시는 분보다 경험을 통해 얻을 수 있는 돈에 대한 생각이나 개념을 풍성하게 하고 싶은 분들에게 추천합니다.

저자소개

이즈미 마사토

(일본 경제금융 교육전문가)

고베슈쿠가와카쿠인대학 겸임교수

사고신탁

머니트레이닝

돈의교양

금전지성

부자측에 가깝다고 생각할 수 있는 은행원이지만 사실 부자들의 하수인 쯤으로 생각하는 주인공은 사업에 대해 '기회가 온다면, 내가 더 잘할 수 있겠다'는 생각을 하며 살아갑니다.

그런 그에게 기회가 오고 남자의 선택부터 사업의 시작, 수많은 선택지에서의 결정, 도전과 실패, 부채와 기회, 사람관계와 가족 그리고 파멸

이 남자의 하소연에 자신을 조커라 부르는 한 노인이 개입합니다.

남자는 자신의 지나날을 돌이켜 이야기하며 흥분하고, 후회하며 노인에게 질문하기도 하며 자연스럽게 배움을 청합니다.

포인트

돈은 그 사람을 비추는 거울이야

사람에게는 각자 자신이 다룰 수 있는 돈의 크기가 있거든

자네에게 돈을 가져오는 건 반드시 '자신'이 아닌 '다른 사람'이야

실패란, 결단을 내린 사람만 얻을 수 있는 거니까

돈이란, 신용을 가시화한 것이다

신용은 지난 행동들의 결과이고, 지난 행동은 하루하루 사고해온 결과다

인간이 돈 때문에 저지르는 실수 중 대부분은 잘못된 타이밍과 선택으로 인해 일어난다

돈을 다루는 능력은 많이 다뤄봐야만 향상된다

좋아하는 걸 하라는건, 사업을 시작하면 생활이 온통 그것 중심이 되기 때문이야, 정말 좋아하지 않으면 해나갈 수 없거든

한정된 기회를 자기의 것으로 만들려면 배트를 많이 휘둘러야 해

우리에게는 실패할 권리가 있다

실패란, 결단을 내린 사람만 얻을 수 있는거니까

그 사람의 과거, 즉 '어떻게 계획을 세워서 실행하고 결과를 내왔는냐'가 중요하지

'돈의 지내를 받아서 주변이 보이지 않게 됐다'는 말의 진정한 의미를 비로소 이해하게 됐다