아리스토텔레스 아저씨네 약국 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 7
박현숙 지음, 윤지회 그림, 조광제 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 10월

성우는 쌍둥이형 정우가 공부를 잘하는것때문에 항상 비교를 당해서 속상해합니다

화가 나면 참을 수 없고 자주 머리가 아픈 성우는 중간고사 성적표를 받고나서 머리가 아파 왔다. 새로 생긴 약국이 눈에 띄어 약을 사러 들어갔는데 그곳이 바로 ‘아리스토텔레스 약국’이었다. 아리스토텔레스 아저씨는 성우가 찾아갈 때마다 머리를 아프지 않게 하는 주스를 마셨는데, 사실은 주스를 마시며 나누는 아저씨와의 대화가 고민을 해결해 주었던 것이다. 성우는 아저씨를 통해 주변 사람들과 어울리며 얻는 행복을 알아 가는데….

아리스토텔레스 아저씨가 전해주는 좋은 말들이 성우를 사람들과 어울릴 수 있게 해주고

그 속에서 행복을 찾는 아이로 만들어 줍니다

아리스토텔레스 아저씨네 약국 우리에게 중용의 덕과 실천 철학으로 잘 알려져 있는 아리스토텔레스가 동네 약사 아저씨로 변신해 중용의 덕을 실천하는 진정한 행복에 대해 알려줍니다

넘치지도 모자라지도 않은 중용의 덕을 주장한 것으로 유명한 아리스토텔레스는 무엇보다 행복을 강조했고, 알고 있는 지식의 실천을 중시했습니다. 또한 아리스토텔레스는 인간은 사회적 동물이다라고 말하며, 사람은 절대로 혼자 행복할 수 없으며, 주변 사람들과 어울려 행복을 찾아야 한다고 했습니다.

이처럼 우리에게 중용의 덕과 실천 철학으로 잘 알려져 있고, 철학뿐 아니라 과학 특히 의학 분야에도

남다른 지식을 갖고 있었습니다.

아이가 자라고 어린이집을 다니고 학교들 들어가고 사람을 자주 만나니

인성이 정말 중요하다고 생각이 듭니다

"덕은 내가 하는 행동이 선하고 옳음을 알고 그것을 흔들림 없이 실천하여 몸에 배었을때 얻어진단다

중용이랑 넘치지도 모자라지도 않은 딱 중간을 말해"

인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 시리즈 7번째 이야기

아시스토텔레스 아저씨네 약국 도서 너무 좋았습니다