이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월
요즘 나는 부자가 되려고 노력중이다. 그래서 '부자가 되려면 부자 곁에 있어라.'란 문구를 맘에 새기고 주변인들이 잘 된 소식을 들으면 질투하지 않고 진심으로 축하해 주고 어떻게 그렇게 이루었는지 그 과정을 배우려고 하고 있다. 처음부터 금수저를 쥐고 태어나지 않은 이상 누구나 경제적 자유를 이루기 위해 노력하며 평생 아끼고 모으면서 지혜롭게 불려나가는 과정을 거치는데 부를 축척하고 재정적 독립을 위해서 어떻게 해야 하며 부자들의 7가지 특징이 나와 있어 부자가 되기 위해 어떻게 하면 되는지 방향성을 제시하고 있다.
본문 중 부유한 부모와 생산적인 자녀를 위한 규칙이다.
1. 자녀들에게 부모가 부유하다는 사실을 절대로 말하지 마라
2. 당신이 아무리 큰 부자라도 자녀들에게 절제와 근검 절약을 가르쳐라
3. 아이들이 성숙하고 엄격하며 어른스러운 생활 습관과 직업을 가지기 전까지는 부모가 부자라는 사실을 걸코 알아차리지 못하게 하라
4. 자녀와 손자들에게 유산 상속에 대해 되도록 말하지 마라.
5. 협상 전략의 일환으로 자녀에게 현금이나 고가의 선물을 주지 마라.
6. 성인 자녀의 가족 문제에 참견하지 마라.
7. 자녀와 경쟁하지 마라.
8. 자녀들 각자가 개별 인격체라는 사실을 잊지 마라.
9. 당신이 생각하는 성공의 상징을 강조하지 말고, 작은 것이라도 자녀의 성과를 강조하라.
10. 돈보다 귀한 것이 많다는 사실을 자녀들에게 알려 주어라.
어떻게 버느냐 보다 어떻게 쓰느냐의 중요성을 알려주는 책으로 관심분야라 재미있게 읽었다.