나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

[나를 살리는 논어 한마디]는 중국 고서 논어에서의 삶의 지혜를 현대사회에 맞춰 재해석해 하루를 살아가는데 있어 도움이 되는 문장과 그에 대한 풀이로 이루어져 있다. 읽다보면 누구나 알만한 일상에서 도적적으로 지혜롭게 살아가는데 있어 필요한 내용이지만 또 이를 실천하기에 쉽지 않으니 바쁜 일상 속에서 마음 편하게 세상을 바라보고 살아가는데 있어 도움이 되는 글들이라 여기면 되겠다.
본문 중에서 공자가 하지 않은 일 네가지는 무슨 일이든 확실하지 않는데도 지레짐작으로 단정을 내리는 것, 자기 언행에 있어 반드시 틀림없다고 단정내리는 것, 자기의 의견만 옳다고 고집하는 것, 매사에 자기만을 위한 이기적인 것 이라고 한다는데 이 네가지는 요즘 사회생활에 있어 개인적 성과나 성취가 아닌 단체와 팀, 집단을 위한 성과나 성취를 중요시하는 요즘 현대사회의 필수적인 덕목이라 생각되었다.
이 밖에도 그동안 잊고 살았던 학창시절 배웠던 교과서적인 덕목들에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 많은 내용들이 있어 시간이 날 때마다 편하게 읽으면서 마음의 양식을 쌓기에 적합했다.