끌리는 말투 호감 가는 말투 (특별판 리커버 에디션) - 어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

지난번에 잘 읽었고 많이 배웠던 [끌리는 말투 호감 가는 말투] 리커버 편이 나왔다.
사회생활을 할때에 특화된 여러가지 말하기 기술을 구체적으로 배울 수 있는 책으로 회사생활을 하면서 말로 인한 불이익을 경험한 사람들이 읽으면 유용한 책이라고 생각한다.
이 책은 우리가 살아가면서 부딪히는 수많은 상황과 장소에 따라 효율적인 대화법을 제시하고 상대에 따라 어떻게 말하고 표현해야 하는지 구체적인 예시와 함께 나와 있어 연습하기에 좋다.
특히 강연편에서의 내용을 더 흥미롭게 읽었는데 그도 그럴듯이 내가 때때로 강의를 하고 있기 때문이기도 하고 나 스스로 인지하지 못했지만 스스로 내가 하고 있던 말하기 기술들이 책에도 나와 있어서 기분 좋게 읽었다. 예를 들어 같은 내용을 설명하더라도 경험을 넣어 설명하면 청중의 집중도를 더 이끌어 낼 수 있고 때로는 청중에게 질문을 던지고 말에 강약 조절을 하여 생동감 있게 강의하고 마지막까지 열정적으로 미소띈 얼굴로 청중과 소통하는데 이 책의 강연편에도 나의 강의 기술이 나와 있어 '내가 잘 하고 있구나.'란 생각이 들었다.
말하기에 관련된 책들도 각 책들마다 다 다른 참고할 만한 좋은 내용들이 있어 소통능력과 대인관계 기술을 높이고 싶다면 집에서 이러한 화법관련 책들을 읽으며 자기계발을 하는 것도 좋을 것이다.