다 내 편이 되는 말하기 - 나의 말과 생각, 운명을 바꾸는 36가지 언어 기술
황시투안 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

말을 조리있게 잘 하는 사람들은 사회에서 프리젠테이션을 할 때나 각종 모임에서 주목을 받는다. 또한 때와 장소에 맞게 이야기를 하며 분위기를 이끄는 사람들도 항상 존재감을 드러내며 사교적인 모임에서 중요한 위치를 차지한다.
전혀 설득이 불가능한 고집불통인 사람들도 어떻게 말하느냐에 따라 마음을 바꾸게 할 수 있고 내가 말하는 방식에 따라 육아에 있어서도 아이가 성장 후 다른 결과를 얻을 수 있다는 책의 내용이 마음에 들었다.
이 책은 설득, 공감, 지지를 끌어내는 말의 방법을 구체적으로 알려주고 소통 문제해결을 위해서는 어떻게 해야 하는지 그리고 적도 내편으로 만드는 말의 기술에 대해 상세히 배울 수 있게 한다. 구체적으로 예시를 제시해서 각 상황에 맞게 어떻게 말을 해야 하는지, 같은 상황에서 이렇게 말을 했을 때의 결과와 저렇게 말을 했을때의 결과가 달라진다는 것을 보여주어 마치 전문가와 상담하여 솔루션을 얻는듯한 기분이 들었다.
평소 아무런 생각 없이 일상에서 수없이 말해왔던 부정적인 언어들이 얼마나 내 삶의 마이너스가 되었는지 깨닫게 되었고 이미 습관화 되어버려 바로 잘못된 화법을 수정 할 수는 없지만 적어도 다시 책을 읽음으로서 스스로 그런말을 삼가하도록 노력해야겠다고 생각했다. 책에 대부분의 부모는 자식을 아주 사랑하지만 상처주는 말을 자주 던지는데 내가 하는 말이 아이에게 미치는 영향력을 절대 낮게 평가하지 말라고 쓰여있고 나 역시 그 문구에 동의한다.
이런 화법에 대한 책들은 요즘 서점에 가면 흔히 볼 수 있을 정도로 많은 사람들의 관심을 받고 있는데 이 책은 구체적인 대화법을 제시해서 책을 읽으면 자연스럽게 어떻게 말해야 하는지 익힐 수 있다는 점이 좋았다. 요즘 강의를 하다보니 이런 말하기에 관련된 책들을 많이 보게 되는데 저자들의 모든 노하우가 책 한 권에 담겨 있으므로 책 한권으로 고급 스피치 기술을 익힐 수 있다는 점은 큰 득이라 생각한다.