디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

지난해 겨울부터 주식시장에서 메타버스 관련주들이 많이 상승해서 나도 관심을 갖게 되었다. 나는 내가 이해가 되지 않으면 투자를 하지 않기에 메타버스 관련주들이 집중 관심으로 폭등을 할때에도 단 한 주도 매수하지 않았었다. 가끔 주가를 보며 와... 많이 올랐네.. 이생각만 했을뿐 메타버스를 들어도 이해가 되지 않아서 선뜻 투자에 손이 가지 않았었다. 단지 하나의 테마에 불과하다고 생각했을 뿐이었는데 최근 마이크로소프트가 엑티비전 블리자드를 인수한다는 기사를 보고 메타버스에 대해 다시 생각해보게 되었다. 저렇게 큰 미국의 대기업이 미래사업인 메타버스를 위해 엑티비전 블리자드 회사를 인수한다는 것은 앞으로 메타버스의 미래 성장성이 있고 미레에 메타버스 사업을 주도하기 위해서가 아닐까 해서다. 메타버스 관련주인 로블록스에 10년 전 2000만원을 투자해서 1000배의 수익률을 기록한 대선주자 중 한 분인 안철수 후보도 아무도 관심을 갖지 않을 때 미래를 보는 혜안으로 종목을 발굴해서 거둔 뛰어난 성과라 생각한다. 지금 당장 잘나가는 업종이 아닌 투자를 할 때에는 항상 10년 미래를 내다볼 줄 알아야 한다고 생각해서 메타버스에 대해 나름 공부해보려 하던 중 이 책을 읽게 되었다. 사실 메타버스란 말을 많이 들었어도 이게 뭔지 이해가 되지 않아 정확히 설명이 불가했었는데 책을 읽으니 어렵지만서도 어느정도는 메타버스에 대해 이해가 갔다. 애플도 다가올 메타버스 시대를 겨냥해 AR과 VR의 기능을 갖춘 XR헤드셋을 출시했고 구글은 AR글래스를 개발중이며 페이스북은 사명을 메타플랫폼으로 바꾸었다. 15년 이내에 다가올 새로운 메타버스 시대를 위해, 그리고 메타버스 관련주 투자를 하기전 메타버스에 대해 알아보고 공부하고 싶었는데 이 책이 도움이 되었다.