내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

다시 학창시절로 돌아가라고 한다면 난 내전공을 심리학으로 선택하고 싶을 정도로 요즘 심리학이 재밌고 관심분야다. 이 책의 표지에 <나르시시즘과 외로움>이렇게 쓰여 있어서 더 읽어보고 싶었다.

나르시시즘의 긍정적인 면보다 부정적인 면들을 다룬 심리학에서의 내용을 더 많이 봐서인지 책을 시작하는 처음에 이런 내용이 맘에 들었다.

[ 나르시시즘은 경쟁 사회에서 자신을 지키는 힘이다. 자신을 보호하기 위해 자기애에 푹 빠지는 나르시시즘과 자신을 있는 그대로 바라보며 자존감을 지키고 발전시키는 나르시시즘이다. 나르시시즘은 실행력과 적극성을 부여해 주위의 인정과 사랑을 끌어내기도 한다. 위기를 극복하고 절망을 이겨내는 유용함도 나르시시즘에서 나온다.]

이 책은 누군가와 새로운 관계를 맺는 것이 힘들고 사회생활할때 인간관계로 인해 힘든 사람들이 읽으면 관계에서 우위를 점하는데 있어 큰 힘이 될거라 생각한다. 건강한 관계를 맺고 건강한 나르시시즘으로 관계 형성에 있어 도움을 주는 구체적인 방법들이 책에 잘 제시되어 있어 좋았고 나르시시트들과 관계를 맺고 사회생활할때 어떻게 대처할 수 있는지도 배울 수 있어 좋았다.