내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

인생을 살면서 드는 여러가지 고민과 생각들을 마주하게 되는데 내가 삶에서 필요한 여러가지 지혜들을 얻을 수 있는 힘이되는 책이었다. 나는 인간관계나 일상에서 오는 여러가지 감정이 밀려올 때마다 마음을 정화하고 차분하게 하며 지혜를 주는 여러책들 속에서 해답을 찾는다. 그때마다 읽으면 편안해지고 인생지혜를 얻을 수 있는 책들이 꼭 있는데 상황에 맞게 찾아서 즐겨 읽으며 때론 위안이 되기도 하고 그 속에서 해답을 찾기도 한다.

이 책은 심리학 서적이 아닌데 작가가 고전속에서 찾을 수 있는 삶에 도움이 되는 것들을 더 쉽고 재미있게 풀어놓아 읽으면 읽을수록 공감도 되고 심취되었다. 최근 광화문 교보문고를 가족과 함께 나들이 하다 들렀었는데 그래서일까 눈에 잘 띄는 앞쪽에 전시되어 있었다. 나도 평소 독서를 좋아해서 학창시절 학교 도서관을 이용하여 도서관의 다양한 고전들을 꽤나 읽었었는데 이 책에 나와있는 고전들의 반 이상이 내가 읽었던 것들이었지만 나는 그때 그냥 고전만 재미있게 읽었지 고전이 주는 삶의 지혜와 교훈들을 이렇게 해석하지는 못했었다. 그때 읽었던 책 내용을 기억하며 이 책을 읽고 다시 그 고전들을 찾아서 읽어보고 있는데 이 책을 읽고나서인지 그때와는 또다른 느낌으로 보고 있다.