디지털 원주민 키우기 - 스마트폰 시대의 미디어 교육법
데버라 하이트너 지음, 이민희 옮김 / 창비 / 2020년 4월

요즘은 거의 모든 아이들이 스마트폰을 사용하고 있는 것 같다. 아직까지 사주지는 안았지만 매일같이 스마트폰을 사달라며 말하는 아이의 요구를 머지않아 들어줄 듯 싶다. 스마트폰이 주변 친구들과 긴밀한 네트워크를 형성할 수 있고 쉽게 연락할 수 있다는 장점에도 불구하고 단점이 더 많다 생각해서 아직까지 사주지 않았는데 요즘 사실 조금 마음이 흔들렸던 것도 사실이다. 요즘 시대에 언제까지 이런 기기를 멀리할 수 없다고 생각해서 스마트폰을 잘 이용하기 위한 디지털 생활교육이 필요하다고 생각하던 중 이 책을 만났다.

이 책의 목표는 새로운 테크놀로지의 잠재력과 위험성을 파악하고 네트워크로 연결된 세상에서 아이가 겪는 사회적, 정서적 겅험을 이해하고 공감해주는 멘토가 되는 것이다. 사이버 왕따라든지 부정적인 댓글로 인해 상처받지 않을까 하는 아이들을 가진 모든부모라면 한번쯤 생각해봤을 고민들에 대한 올바른 방법도 제시하고 있다. 그리고 요즘은 불펌으로 인해 예전에 올렸던 게시물이 문제가 되기도 하는데 영구적으로 피해가 가진 않을지 디지털 프라이버시에 대해서도 나와 있어 부모가 먼저 읽고 아이의 올바른 스마트기기 사용법을 가이드라인 하기에 좋은 책이다.
 책에서 나왔듯이 우리가 좋든 실든 우리 아이들은 저마다 디지털 평판을 쌓고 있다. 소셜미디어에서 어떻게 행동하면 좋은지 어떻게 건전하게 사용해야 하는지 제시하고 있고 디지털 시민의식에 관련된 내용도 좋았다.
아이의 스마트폰 사용을 자제하기보단 올바른 사용법을 알려주는것이 좋은 부모의 역할이라 생각해 재미있게 읽었다.