컴퓨터과학 알고리즘 : 스크래치 3.0 - 컴퓨팅 사고력을 키우는
장수정 외 지음 / 생능 / 2019년 12월

한국 소프트웨어융합 진흥협회 추천도서인 코딩 스크래치 교육서예요. 요즘 방과후 컴퓨터로 학교에서 코딩을 배우고 자격증 취득도 하고 있는데 보다 체계적으로 스크래치를 배우기 위해 좋은 교재예요. 코딩을 처음 시작하는 아이들보다 기초로 엔트리 코딩 하고 나서 들어가면 더 쉽게 할 수 있어요. 예제 파일도 제공되어서 직접 활용해 보기에도 좋고 혼자서도 집에서 할 수 있도록 설명이 아주 꼼꼼하게 잘 되어 있어서 엄마랑 집에서 해도 좋은 교재예요. 미래융합교육연구소에서 집필한 교재인 만큼 신뢰할 수 있어요.

알고리즘에 대한 개념 이해하기부터 차근차근 시작하면 되는데 아주 자세히 잘 나와 있어서 책을 보면서 누구나 쉽게 따라하며 문제를 해결하는데 알고리즘은 문제를 어떻게 해결하냐에 따라 다르게 표현될 수 있어서 교재와 다르게 할 수도 있어요.

그리고 배운 것을 혼자 해보기를 통해 실제 연습해 보기 좋아요. 그 뒤에 평가하기 문제들을 통해 제대로 이해하고 있는지 풀 수도 있고 코딩 스크래치 시험 볼 때에도 예제 문제가 도움이 되요. 요즘 학원에 가서 코딩 많이들 배우고 학교 교육과정에도 앞으로 코딩이 들어간다는데 이런 책 하나 사다가 집에서 미리 해보고 익히는 것도 학교에서 아이들 자신감 향상에 도움 될 것 같아요.