가난한 사람들 담푸스 세계 명작 동화 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 키아라 피카렐리 그림, 김하은 옮김 / 담푸스 / 2019년 11월

<가난한 사람들>은 프랑스의 위대한 작가 빅토르 위고의 작품을 톨스토이가 다시 쓴 작품이라고 책의 맨 뒷장에 작품 설명이 쓰여 있었다. 이 책은 어두운 색의 눈길을 사로잡는 그림이 인상적이었다.

바닷가 마을을 배경으로 어느 가난한 어부의 집에서 어부의 아내가 물고기를 잡으러 간 어부를 기다리면서 이야기가 시작된다. 이야기는 매우 사실적으로 인간의 심리를 담고 있는데 고기를 잡으러 간 남편이 혹여나 태풍에 사고가 나 돌아오지 못할까봐 남편을 기다리며 애간장을 태우는 아내의 마음을 볼 수 있다. 가난한 어부의 아내에게는 두 아이가 있다. 태풍이 심한 날 어부는 돌아오지 않았고 어부의 아내는 걱정이 되어 잠을 이루지 못한다.

어부의 아내는 문득 바다에서 남편을 잃어버린 옆집 여자가 건강이 안좋았던 것을 기억해내고 옆집으로 가서 문을 두드리는데 인기척이 없어 문을 열고 들어가니 옆집 여자는 죽어 있었고 아이 두명이 서로를 의지하며 안고 있는 모습을 보게 된다. 그리고 그 아이들을 돌보아야 겠다는 마음이 들어 한 명 한 명 자신의 집으로 데리고 온다.

옆집 아이들을 데리고 왔지만 가난한데 혹시 아이들을 데려왔다고 남편이 뭐라 하지 않을까 하고 어부의 아내는 순간 걱정이 된다. 하지만 집에 돌아온 어부는 마음 따뜻하게 아이들을 자신의 아이와 함께 돌보도록 허락한다. 산 사람은 살아야 하니까....

자신들도 가난하지만 이웃의 아이를 돌보는 따뜻한 마음씨를 보는 따뜻한 감동이 있는 이야기... 정말 감동적이었다.