라나돌스의 손뜨개 인형 - 코바늘로 손쉽게 완성하는 나만의 친구들
라나 지음 / 비타북스 / 2019년 11월

[라나돌스의 손뜨개 인형]을 쓴 저자는 SNS상에서 뜨개질을 좋아하는 니팅족들에게 가장 인기가 많은 손뜨개 인형 작가로 다양하고 예쁜 손뜨개 인형들을 꾸준히 소개하고 있다고 한다. 사실 딸아이 초등학교 저학년 때 학교에서 뜨개질을 했었는데 뜨개질을 못하는 우리 딸은 그걸 집으로 가져와서 거의 내 숙제가 되버린 적이 있었다. 당시 뜨개질을 못 했던 나는 집 주변 세탁소에 가서 비용을 줄 테니 뜨개질 좀 부탁드린다고 했는데 안된다고 거절, 집 근처 수선집에 가서 뜨개질을 맡긴다고 하니 또 거절 당하여 발만 동동 구르다 밤 늦은 시각에 아는 엄마에게 부탁하여 간신히 아이 숙제를 해서 학교에 보낸 적이 있었다. 그때는 왜 라나돌스를 알지 못했는지 참.. ^^ 책을 보니 옛날이 생각난다.

이 책엔 엉뚱곰 전 과정 QR코드가 수록되어 있어 귀여운 엉뚱곰 만들기에 직접 도전해보며 따라해보기 좋다. 뜨개질을 전혀 할 줄 모르는 초보자도 기본 뜨개 방법이 잘 나와 있어 하나 하나 배우면서 도전하면 된다. 집에 어린아이가 있다면 엄마가 한 땀 한 땀 정성스럽게 만든 손뜨개 인형들로 아가와 함께 인형놀이를 하기에도 활용만점이고 발도로프 인형 만들기를 손뜨개 인형으로 도전해 봐도 좋겠다. 책의 맨 뒤에는 라나돌스 디자이너가 사용하는 인형실 구매처를 소개하고 있어 구지 다른 곳 알아보고 검색하지 않아도 여기서 구입하면 되어 편리하게 느껴졌다. 이제 슬슬 가을도 막바지에 추워지는데 겨울에는 따뜻한 유자차 마시면서 뜨개질 취미를 가져보려 한다.