메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 1 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

내년이면 아이가 초등학교 6학년이 되는 만큼 초등학교 국어에 비해 더 어려워질 중학교 국어를 대비하기 위해 독해초급연습에 딱 좋은 메가스터디 중학국어 비문학 독해연습1이예요. 1단계는 예비중학생부터 중학교 1.2학년용이라 되어 있는데 6학년때부터 미리 풀어봄으로써 중학교 비문학 독해 국어 문제 유형에 적응해보는 훈련을 하는 것도 좋다고 봐요.

일단 구성과 특징을 살펴보면 대충 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지 감이 와요. 책을 100% 활용하기 위해서 저는 항상 요 부분을 먼저 읽어요.

가장 기초인 중심내용 찾기부터 차례대로 쭉 풀어나가다 보면 독해스킬을 기를 수 있게 짜임새 있게 구성되어 있어요. 따로 사전을 찾을 필요 없이 옆에 어려운 낱말 설명이 되어 있고 지문 정보 확인 문제가 있어 지문 독해의 핵심내용을 파악하는데 도움이 되요. 그리고 지문에 대한 문제를 풀어봄으로써 독해 실력을 기를 수 있어요.

어휘확인 문제가 있어 따로 어휘 관련 문제집을 사지 않아도 이 책 한권으로 어휘력과 독해력 두마리 토끼를 잡을 수 있고 어휘특강을 통해 미처 알지 못했던 헷갈리기 쉬운 국어 공부에 도움이 되요.

알아두면 도움이 되는 비문학 핵심 개념을 정리한 개념 디렉토리 부분을 읽어보면 공부에 도움이 많이 되요. 설명과 편집이 너무 잘 되어 있어서 대충 읽어봐도 한 번에 개념정리가 머릿속에 완성되는 효과가 있어요.

특히 마음에 들었던 부분은 요 해설인데 아주 상세히 나와 있어서 국어학원이 필요없을 정도예요. 아예 문제를 다 풀고 해설을 다시 읽어보는 것도 아주 좋은 학습방법이 되도록 너무 잘 나와있어서 만족해요. 해설도 컬러로 편집되어 있어 볼때 지루하지 않고 아예 바쁠경우 해설집만 들고다니면서 이동 중 읽기에도 좋아요.

보니까 메가스터디 중학영어시리즈도 있던데 이 책이 만족스럽다보니 그것도 살펴보고 싶네요.^^