라이트쎈 초등 수학 6-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

라이트쎈 초등수학 6-1이 새로 나왔기에 기대를 가지고 봤어요. 항상 수학 하면 신사고에서 나온 쎈 수학이 으뜸이었는데 이번에는 더 쉽게 기본을 다질 수 있는 기본서가 나와서 한 학기 미리 예습용으로 풀게 하려 해요.

학기중에 쎈수학으로 공부하고 있었는데 쎈 수학과 최상위수학 이렇게 두개만 풀어도 학교 단원평가 및 교내 수학시험 거의 올 100이었는데 라이트쎈으로 한 학기 선행하며 진도빼기에 넘 좋고 집에서 자기주도 학습하기에 딱인 것 같아요.

라이트 쎈은 교과서 개념 정리가 잘 되어 있어 한 눈에 이해하기 쉽고 확인 문제로 아는지 모르는지 바로 풀어볼 수 있어요. 그리고 수학익힘책을 비롯한 교과서 문제들을 미리 풀어 볼 수 있어 학교 사물함에 수학 교과서를 두고 다니는 만큼 집에서 미리 학교 교과서 학습을 할 수 있다는 것도 장점이예요. 또 단원 마무리 문제와 단원평가 문제를 풀어보면서 여러가지 문제 유형을 접하고 스스로 생각하며 해결해나가는 과정에서 사고력이 길러져요.

난이도가 나뉘어져 있어 처음에는 A단계 문제로 개념을 먼저 익히고 개념적용 문제를 풀어봄으로써 교과서 내용을 익힐 수 있어요.

B단계는 유형별 문제들이 충분히 나와 있어 여러 문제들을 풀어봄으로써 응용력을 기르고 어떤 문제가 나와도 자신감 있게 풀 수 있어요.

마무리 단계에서는 단원을 잘 이해했는지 개념에서 응용까지 실전 단원평가와 시험을 대비한 여러 문제들이 나와 있어서 실력을 점검할 수 있어요.

책의 맨 뒤에는 단원평가 문제가 있어서 단원평가 보기 전에 미리 집에서 풀어보고 가서 학교 시험에서 자신감을 얻을 수 있어요.

역시 좋은책 신사고에서 만든 만큼 라이트쎈 수학도 믿음직 해요. 지금까지 쎈, 최상위쎈으로 열심히 공부했지만 이제 라이트쎈으로 예습하고 쎈, 최상위쎈으로 공부하려 해요.^^