주니어 메이커를 위한 틴커캐드 STEAM 창의융합교육 시리즈 3
박정호.김충식 지음 / 생능 / 2019년 7월

틴커캐드는 요즘 유행하는 컴퓨터 교육인 3D 모델링과 3D 프린팅을 배울 수 있는 교재로 유튜브 동영상과 프로그램 예제 소스, 3D프린팅 할인 쿠폰이 무료로 제공되어 있어 유용하다.

이 책은 유튜부 동영상을 보면서 본문에 나온 내용들을 따라 해 볼 수 있도록 됭 있고 예제 소스를 보고 내가 만들어 본 것이 맞는지 확인 할 수 있게끔 나와있어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있게 쉽게 되어 있다. 3D프린팅을 위한 설계도가 3D 모델링인데 그 중 초등학생, 중학생이 가장 쉽게 할 수 있는 프로그램이 틴커캐드다. 별도의 프로그램 다운이나 설치가 필요 없고 인터넷 기반의 무료 프로그램이라 사용이 아주 쉽고 간편하다는 장점이 있었다.

차례를 살펴보면 무엇을 배우는지 알 수 있어 항상 차례를 먼저 본다. ^^

기본기능을 익히고 활용하기에서부터 이 책에서 제시된 다양한 만들기를 해 볼 수 있도록 구성되어 있는데 마지막이 3D프린터로 출력하기다.

이 책은 만화이야기 형식으로 되어 있어 배우는 동안 지루하지 않다. 책이 하라는 대로 따라 하다보면 별로 어렵지 않게 배울 수 있다. 요즘 중학생들 직업탐구 교육시간 보면 3D프린팅 인기던데 엔트리나 스크래치 코딩 배운 아이들이 이 책으로 재미있게 3D프린팅에 대해 배울 수 있을 것 같다.